首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪人工采精前的准备

猪人工采精前的准备

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:石头

  1.采精场采精场应该宽敞、平坦、安静、清洁、场内设有假台猪,供公猪爬跨进行采精。理想的采精场应同时设有室外和室内采精场,并与人工授精操作室和公猪舍相连。室内采精场的面积―般为10米×10米,并附设喷洒消毒和紫外线照射杀菌设备。

  2.采精台的准备一般应用假台猪采精,简单方便而且安全,是一种有效方法。

  假台猪是模仿母猪大致轮廓做成的,并牢固固定在地面上。公猪的采精台较为简单,可做成轻巧灵活的长凳式或具有高低调节装置的两端式,方便实用。

  对于初次用假台猪采精的公猪必须进行调教,调教的方法是:①在假台猪后躯涂抹发情母猪阴道教液或尿液,公猪则会因此而引起性欲并爬跨假台猪;②在假台猪旁边拴一发情母猪,引起公猪性欲和爬跨之后,但不让交配而把其拉下,特别是公猪,爬上去,拉下来,反复多次,待公猪性冲动至高峰时,迅速牵走母猪,诱其爬跨假台猪采精;③也可将待调教的公猪,拴系在假台猪附近,让其目睹另一头已调教好的公猪爬跨假台猪,然后诱其爬跨;④还可以利用另一头公猪爬跨过的假台猪,或将其他公猪的尿抹在假台猪上,然后让待调教的公猪接触,则会引起爬跨反射,也能调教成功。

  在调教过程中,要反复进行训练,耐心诱导,切勿强迫、抽打、恐吓或其他不良刺激,以防止性抑制而给调教造成困难;要注意人猪安全和公猪生殖器官清洁卫生。第一次爬跨采摘成功后,还要经几次重复,以便建立巩固的条件反射。

  3.性准备公猪精液好坏,与饲养管理、运动和配种利用是否合理密切相关。采精用公猪必须给予全价饲料,精心饲养,适当逍遥运动,注意猪体和猪舍的卫生,严格定期检疫。此外,必须定期(半月或1月)用灭菌生理盐水加入抗生素,冲洗猪的阴筒和包皮,并在每次采精前,再如法冲洗一次。

  经验证明,公猪采精前性准备充分与否,直接影响到射精量、密度和精液的纯洁度。因此,猪在采精前,都必须用不同诱情方法使之有充分的性兴奋和性欲。尤其对性欲迟钝的公猪采用各种综合刺激,以增加性刺激强度更为重要。

您正在浏览: 猪人工采精前的准备
网友评论
猪人工采精前的准备 暂无评论