首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 美华裔生物学家培育双基因转移克隆猪成功 (M站)

美华裔生物学家培育双基因转移克隆猪成功

分类:养猪技术  时间:2017-02-02  编辑:醉美人

美华裔生物学家培育双基因转移克隆猪成功 标签:转基因 猪成本 仔猪成活率 苗种培育 种苗培育

  美国康涅狄格大学日前宣布,著名华裔生物学家杨向中与中国台湾的科研部门合作,育成世界首例带有人类第九凝血因子及猪乳铁蛋白的双基因转移克隆猪。这项研究成果可望用于治疗血友病。据康涅狄格大学教授杨向中透露,这项研究是由他主持的研究小组与台湾动物科技研究所合作在极端保密的状况下进行的。首只克隆猪于今年2月15日在台湾动物科研所诞生,接着第二、三只克隆猪也已产下,这些克隆猪目前健康状况良好。

  据新华社报道,培育这批克隆猪的体细胞来自一头双基因转移母猪的耳朵。这一母猪的乳汁可产出第九凝血因子及猪乳铁蛋白。人类血友病的病因就是缺乏第九凝血因子。克隆猪产下的乳汁经过生物技术处理,可望用于治疗血友病。而猪乳铁蛋白则具有抑制细菌和增强免疫力的功能,可抗发炎和帮助生长,同时有助于预防猪下痢,从而提高猪的育成率。杨向中解释说,这只双基因转移猪的克隆后代是否会象供体母猪一样在其乳汁中生产出这两种蛋白质,还有待于进一步研究和观察。杨向中说,他的克隆小组花了近三年时间进行克隆转基因猪的研究,最后终于研究出了高效的克隆方法。

您正在浏览: 美华裔生物学家培育双基因转移克隆猪成功
网友评论
美华裔生物学家培育双基因转移克隆猪成功 暂无评论

相关推荐