首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪小肠提肝素钠的项目可行吗?

猪小肠提肝素钠的项目可行吗?

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:毛毛

  肝素钠是一种重要的生化药物,临床上用于治疗急性心肌梗死、病毒性肝炎。与核糖核酸合用可增加对乙型肝炎的疗效。配合化疗,有利于防止癌细胞转移。此外,它还具有防止血栓形成的作用。肝素钠生产供不应求,国际市场缺口极大。大约2000根猪小肠加工肠衣后的肠粘膜可生产1公斤肝素钠,价值22000元左右。因此,利用猪小肠粘膜这一副产品生产肝素钠,其价值可观,具有很明显的经济效益和社会效益,前景广阔。

  具体工艺如下:制作进程

  1、提取。在猪肠衣刮下的粘膜中加入5%的氯化钠溶液,要完全淹没粘膜。用氢氧化钠溶液调节溶液的PH值为9.0~9.5,浸渍10小时左右。此步的关键是肠粘膜液必须新鲜,且含水量适中(总固体量为6%~7%)。

  2、吸附。将上述溶液冷却至50℃左右,除去浮在上面的油和杂质。加入已处理的714树脂,树脂用量为粘膜的4%~6%。搅拌吸附8小时~10小时,随时校正PH值,使其在9.0~9.5之间。然后用70目~80目尼龙网袋过滤,滤出树脂,除去滤液。

  3、洗涤。将吸附了肝素钠的树脂用水漂洗干净(至洗液澄清为止),滤干。然后将树脂放在桶中,加1倍量1.4摩尔/升氯化钠溶液搅拌洗涤1小时,滤干。再反复用1倍量1.2摩尔/升氯化钠溶液按上述条件洗涤两次并滤干树脂。在最后一次洗涤时最好用精盐水。

  4、洗脱。将树脂用5摩尔/升氯化钠搅拌洗脱2小时,氯化钠的用量为树脂量的一半。然后过滤,收集滤液。树脂再用3摩尔/升氯化钠溶液搅拌洗涤两次,每次24小时(氯化钠溶液用量仍为树脂量的一半),过滤,收集滤液。

  5、沉淀。合并三次滤液,调节PH值至7.2~7.4,加入95%乙醇溶液并搅拌均匀,静置沉淀。所用乙醇的量四季不同,冬季滤液与乙醇之比为1:1,春季为1:1.3,夏季秋季可按1:1.5左右配用。沉淀时间在24小时以上,但不超过48小时,以有明显的白色颗粒析出,并有分离现象时即可。

  6、脱水干燥。将浮于肝素钠沉淀上层的乙醇液用虹吸方法除去。沉淀反复用95%的乙醇换洗数次,收集沉淀,真空抽滤,抽干,随即用丙酮反复脱水2次~3次,丙酮用量与肝素钠之比为1:3。抽干后,于60℃烘干或真空干燥48小时以上,即得肝素钠粗品。

  7、精制:将所得粗品用2%氯化钠溶液溶解,配成10%左右的肝素钠溶液。然后将PH值调至8,按4%的量加入高锰酸钾或30%的双氧水进行脱色处理,除去碱性和酸性蛋白质。过滤调节PH值至6.5,再用0.9倍95%乙醇沉淀肝素钠,滤出沉淀,抽滤至干。再以无水乙醇和丙酮脱水,最后乙醚处理一次,经真空干燥即得肝素钠精品。

您正在浏览: 猪小肠提肝素钠的项目可行吗?
网友评论
猪小肠提肝素钠的项目可行吗? 暂无评论