猪丹毒预防

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:丽人行

  (1)消灭病源:对猪圈经常定期用10%石从乳喷洒消毒,每年至少2~3次。

  (2)消灭传播因素:很多猪场发病原因是由于从外买猪肉引起,为此,自繁自养是防止猪丹毒的关键。

  (3)提高猪病的抵抗力:对猪只要合理的饲养管理,多喂青料,适当运动,每天起垫圈棚,每天检查猪的健康状况,发现病猪及时隔离治疗。

  (4)按期预防注射猪丹毒弱菌苗:国内用的主要是GC42与G4T(10)两种菌株的冻干弱毒菌苗,断乳猪接种菌苗后能免疫6个月。GC42弱毒冻干苗,陈皮下注射外,还可以口服,免疫较方便。我国已生产的三联苗(猪瘟、猪丹毒、猪肺疫)较受欢迎,不但节省劳力,还节约时间,配成的联苗;猪瘟免疫期8个月以上。猪丹毒与猪肺疫均为6个月。

  (5)发病后的防制措施加下:①发现病猪立即封锁疫点,实行彻底消毒,粪便堆积发酵,对病猪及时隔离治疗。②对病猪尸体要焚烧后深埋,污染物地及用具彻底消毒,严防传播疫病。③凡已染病地区,最后一头病猪发病后的第8天,可解除封锁。并大力贯彻严格消毒1次,尽力消除疫源。④在全面进行大消毒后,还须进行预防注射,在疫苗产生免疫力前,还要注意防治、监视疫情,防止复发。

您正在浏览: 猪丹毒预防
网友评论
猪丹毒预防 暂无评论