首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪魏氏梭菌猝死症的诊断与防治 (M站)

猪魏氏梭菌猝死症的诊断与防治

分类:养猪技术  时间:2017-02-04  编辑:夜衣人

猪魏氏梭菌猝死症的诊断与防治 标签:鱼病防治 病虫防治

  猪魏氏梭菌猝死症又称猪红肠病,是由A、C、D型魏氏梭菌引起的猪肠毒血症。

  1.发病症状

  该病一般无先兆症状,呈突然死亡。也可见部分病猪死前狂躁不安,共济失调,叫声嘶哑,腹部膨胀,呼吸困难,突然倒地,口吐白沫,肌肉颤抖,四肢划动,肌肤苍白,角弓反张,于1~3小时内死亡。

  2,病理变化

  死猪膘情良好,尸僵完全;肤色苍白,个别也可见腹下发绀。少数病猪的口、鼻周围有血样泡沫。肛门外突,肠管呈樱桃红至暗红色,尤以空肠、回肠及大肠前段的病变为甚。肠道臌气,肠内充满血色泡沫性液状物,粘膜和粘膜下层呈广泛弥漫性出血、坏死变化。严重病例肠壁内布满针尖状和粟粒大小的气泡,手捏有捻感。个别肠系膜血管内气体充盈,血管呈链珠状。部分病例肠壁变薄或显著增厚,有的大肠内容物呈暗红色。肠系膜淋巴结水肿、出血。胃内充盈食物,粘膜脱落。肾皮质呈多量点状出血。肺充血,气管、支气管内充满白色或淡红色泡沫。颌下、腹股沟淋巴结水肿。其他脏器有散在性出血点,腹腔内有淡红色渗出液。

  3.诊断要点

  临床症状多呈突然死亡,腹部膨胀,皮肤苍白。

  剖检可见整个肠段臌气、充血、出血,多呈暗红色,刺破肠管,则会喷发出恶臭气味,肠腔内容物多为暗红色。

  小肠粘膜或肠内容物或肠系膜淋巴结涂片,革兰氏染色呈阳性,存有单个或成对两端钝圆的粗大杆菌;组织涂片时可见明显的五色或呈淡紫色的荚膜。采用常规病原培养分离技术,肉、肝汤厌气培养3~6小时后开始产气,镜检革兰氏阳性粗大杆菌占绝对优势。在葡萄糖血液琼脂平板培养基上厌气培养48小时,菌落直径约2~4毫米,圆形、光滑、中间稍隆起,有双层溶血环。

  4.防治措施

  猪魏氏梭菌对土霉素和磺胺类药物敏感,但因本病发病较急,且迅速死亡,对发病猪只治疗效果甚微。对同群猪,可用100毫克/千克土霉素或敌菌净拌料饲喂,连用5天,可有效预防和制止该病的发生。

您正在浏览: 猪魏氏梭菌猝死症的诊断与防治
网友评论
猪魏氏梭菌猝死症的诊断与防治 暂无评论