首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪慢性霉菌毒素中毒的诊断与防治 (M站)

猪慢性霉菌毒素中毒的诊断与防治

分类:养猪技术  时间:2017-02-04  编辑:夜衣人

猪慢性霉菌毒素中毒的诊断与防治 标签:牛尿素中毒 慢性球虫病 鱼病防治 病虫防治 绿霉菌

  某大型猪场发生以育肥猪和母猪急性结膜炎、腹泻为主要症状的疾病,发病率20%、死亡率0.5%、病淘率1.2%。根据临床症状,病理剖检结合病史调查诊断为猪霉菌毒素中毒,报告如下。

  1临床症状

  育肥猪和母猪发生急性结膜炎,眼睑肿胀,结膜充血、畏光,流黏脓性分泌物,病程长者,角膜混浊,失明,腹泻,粪便由开始的粥样渐变为水样,最后排带黏液、血液的稀便,并含有未消化的饲料。体温正常,食欲稍减或废绝,哺乳仔猪也有的整窝腹泻,个别育成猪有角弓反张等神经症状;部分病例阴唇红肿,排深黄色尿液。病程10~15天,育成猪生长缓慢,母猪常发生无乳综合征。

  2病理变化

  全身皮肤苍白,肝脏肿大、质脆,色泽不匀,肾弥漫性出血,淋巴结水肿,胸腹腔积液,脾有出血性梗死,心肌松软色淡,血凝不良。胃肠有卡他性出血性炎症变化,膀胱积有茶色尿液,脑膜水肿、充血。

  3诊断

  根据病史调查,该场饲喂粮库供应的陈年玉米(霉变烘干储藏五六年),小猪喂新玉米未见发病,结合临床症状、剖检变化诊断为慢性霉菌毒素中毒。

  4防制

  立即停喂陈年玉米改喂新玉米,发病猪群饲料中全部投喂硫酸钠、碳酸氢钠,并加喂痢菌净粉,个别严重病例可采取输液、强心、解毒及抗生素等治疗,7天后病情得到有效控制。

您正在浏览: 猪慢性霉菌毒素中毒的诊断与防治
网友评论
猪慢性霉菌毒素中毒的诊断与防治 暂无评论