首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 一起猪肺虫病的诊治

一起猪肺虫病的诊治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小李子

一起猪肺虫病的诊治 标签:猪肺疫 鸡球虫病 鸭球虫病 孢子虫病 鱼波豆虫病

  猪肺虫病是一种地方性流行的一种猪后圆线虫病。该病主要侵害30~50kg的仔猪。使猪发生肺炎和支气管炎,严重影响猪的生长发育甚至导致其死亡。

  1发病情况

  湖北恩施地区绝大多数的养殖户都是以散养为主,喂料多为饲料、山野饲草和农家青菜之类,而大多青饲料都是简单用水淘一下或跟本就不洗,所以猪极易发生寄生虫感染。

  2008年5月20日,恩施市屯堡乡营上村向某家饲养的2头30kg左右的猪发病,开始食量减少,伴有咳嗽,呕吐,毛干燥,比同群瘦小很多;21日停食,咳嗽加剧并伴有少量分泌物从鼻孔流出,坐立不安。后通过圈舍消毒和驱虫治疗,改善饲喂方法(青饲料都用水洗净)。很快控制了症状。于23日开始进食,26日基本恢复正常。

  2临床症状

  此病例不算严重感染,猪身体消瘦,发育不良,被毛干燥无光,早晚运动或晚上气温较低时表现剧烈咳嗽,并尖叫不止;鼻孔流出少量分泌物,轻微呕吐,便秘,眼睑出现轻微浮肿。

  3实验室检查

  用沉淀法检查粪便中的虫卵,猪肺虫卵呈棕黄色,椭圆形,大小为57~59μm×43~49μm,卵壳厚,表面粗糙不平,卵内含一卷曲的幼虫。鼻内流出的粘稠的分泌物中可分离出白色的丝状虫体。

  4诊断

  根据流行病学、临床症状、实验室检查,确诊为猪肺虫病。

  5防治

  (1)对感染的病猪颈一侧肌注左旋咪唑10mL/头,另一侧肌注混感特效[百草素注射液(内含陈皮、甘草、山楂、麦芽、苍术、绿豆、厚朴、刺五加、龙胆草等),重庆正通兽药]10mL,加鱼腥草10mL兑精品西林一瓶(内含苄青霉素400万U,倍乐集团瑞克公司生产),连用3d。同时随着猪逐渐进食,饲料中每餐混入伊维菌素10g,间隔1d喂1次。

  (2)用生石灰水或30%草木灰喷洒圈舍和墙壁,过1h左右用清水冲洗,1d1次。

  (3)粪便及时清除,粪池内也撒些生石灰。

  6讨论

  (1)猪肺虫病多是由于猪吃了含虫卵的蚯蚓或吞食了被污染了幼虫的泥土而感染生病的。因为野生饲草和农家青菜地里正是有了很多蚯蚓作为该虫体的中间宿主,虫体在蚯蚓体内经2次发育成感染性的幼虫而被猪吞食进体后,侵入肠壁。钻到肠系膜淋巴结中发育,经两次脱皮后,循淋巴系统进入心、肺,在肺实质、小支气管内成熟,而导致发病。

  (2)由于该病受侵害部位为动物的要害心肺,所以要做到早发现,早诊断,早治疗,方可收到好的效果。

  (3)该病因与外界环境卫生有关,在治疗病猪的同时还要注意圈舍清洁和消毒处理,才能更好的防止该病的发生。

您正在浏览: 一起猪肺虫病的诊治
网友评论
一起猪肺虫病的诊治 暂无评论