首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪吃久泡豆饼易中毒

猪吃久泡豆饼易中毒

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:雷风

  猪喂豆饼的最好方法是,将豆饼用粉碎机粉碎成细末,拌入其它饲料中一起饲喂。有些农民用豆饼喂猪,因豆饼成块、坚硬,猪难以进食,便采取了在水中泡发的方法。如果每次少泡勤喂,在一两天内喂完,不会对猪产生什么危害。但是,若在水中久泡,泡一次喂三四天,豆饼就会在微生物的作用下,产生乳酸、酮体等有毒物质,猪吃了以后便会产生中毒现象,甚至死亡。

  主要的症状是:精神沉郁,食欲不振或拒食,呼吸、心跳加快,体温有时偏低,轻度腹泻,头、胸、腹部及会阴部浮肿。

  发现猪吃久泡豆饼中毒后,要立即停喂久泡豆饼,并采取治疗措施。可先用温肥皂水加1%碳酸氢钠、0.1%高锰酸钾洗胃;再用50—100克人工盐缓泻;然后,用1%碳酸氢钠200—500毫升,和大黄苏打片(每5公斤体重1片)中和健胃;最后,用10%—40%葡萄糖10—50克、维生素B1、维生素C、0.1%肾上腺素0.2—0.6克混合均匀,以10倍灭菌生理盐水稀释,作静脉注射。

您正在浏览: 猪吃久泡豆饼易中毒
网友评论
猪吃久泡豆饼易中毒 暂无评论