首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 母猪饲养 > 公母猪分开饲养好 (M站)

公母猪分开饲养好

分类:养猪技术  时间:2017-02-21  编辑:小鱼儿

公母猪分开饲养好 标签:母猪分娩 养好鸡 养好肉鸡 母猪保健 高产母猪

  国外畜牧业专家研究结果表明,将公、母猪分开饲养,分别控制饲料中蛋白质的含量,平衡饲料中的氨基酸,可以提高猪的生产性能。据美国专家报道,育肥期间,从50公斤体重到出栏,公、母猪生产性能的差异是很大的,公猪比母猪耗料多,而且生长速度也较快,但母猪的饲料效率比公猪高,且胴体的瘦肉率高于公猪,因此,公、母猪最好分开饲养。美国专家的研究表明,育肥期间,公猪的日粮中含14 15%的蛋白质就可达到生产性能的高峰,发挥最大的生产潜力;而母猪的日粮中则需要16%的蛋白质才能发挥最高生产潜力。法国专家发现公猪的适宜赖氨酸水平是0.78%,而母猪需0.88%,母猪日粮的氨基酸总量至少比公猪多12.5%。英国专家研究表明,育肥猪要想达到最高生产性能,母猪每天需赖氨酸比公猪要多2.3克,因此,如果不能给公母猪分别提供饲料,那么至少公、母猪要分开饲养,最适宜的时机是在断奶时将猪分群。

  英国专家提供了两种饲养母猪的方法:①在育肥阶段,即55公斤体重至出栏,一直饲喂生长期的日粮,即含蛋白质为16%的日粮;

  ②在母猪85公斤体重前饲喂含蛋白质16%的生长期日粮,85公斤体重到出栏饲喂育肥期日粮,即含蛋白质为14%的日粮。其中后一种方法较好,因它能发挥青年母猪,即55 85公斤体重的母猪的潜在生产性能,而且也能满足猪在育肥期间对氨基酸的需求,减少了浪费。可见,公、母猪分开饲养,不但可以减少氨基酸的浪费,节约蛋白质,而且还可以使氮的排出量减少,有利于降低猪圈中氮的浓度。

您正在浏览: 公母猪分开饲养好
网友评论
公母猪分开饲养好 暂无评论