首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 一例初诊猪应激综合征的治疗 (M站)

一例初诊猪应激综合征的治疗

分类:养猪技术  时间:2017-03-03  编辑:卡卡

  2008年4月下旬,广东省广州市郊区的某养殖户从集市上购买了15头15千克左右的土杂小猪,这些猪都是刚经过长途运输的。据户主反映,猪场都是用潲水为主料喂猪,购回当天便给小猪喂了三分之二潲水和三分之一的预混料,当天小猪吃料还算正常,但第二天发现15头小猪吃料明显减少,第三天发现这批猪有的拉带白色黏液的粪便,有的拉“羊粪”状粪便,户主便给小猪喂服了大黄苏打粉,第四天发现1头小猪出现呕吐现象,2头小猪腹部肌肉震颤,1头猪臀部到后腿关节处呈大片紫色。

  临床症状

  笔者到猪场后发现除户主反映的情况外,还发现猪只还伴有以下症状:呼吸困难,体温升高达40.5℃,皮肤潮红或苍白,黏膜发绀,有的出现拉稀现象。

  初步诊断与结果

  因无出现死亡猪只,出现的症状也较为复杂,所以未进行剖检。根据发病情况、临床症状,初步诊断为应激综合征。

  治疗

  及时治疗对呕吐、腹泻、肌肉震颤的猪只肌肉注射硫酸阿托品0.05毫克/千克.w,1日1次,连用2天;同时15头小猪肌肉注射恒丰强注射用阿莫西林钠20毫克/千克.w+清开灵0.2毫升/千克.w,再配合乳酸诺氟沙星15毫克/千克.w+丰强之星0.2毫升/千克.w,每天1次,连用3天;拌料大连三仪公司的加立健250克/吨料+阿莫西林可溶性粉300克/吨料+猪用多维500毫升/2000斤水,连用7天。同时饮用口服补液盐水7天。在舍内投入适量干净的青绿饲料,由猪自由采食。

  改善饲养管理经询问,因这批小猪以前吃的是全价料,所以喂料还是先以全价料为主,慢慢添少量的潲水料拌匀,以适应以后吃潲水料。

  经7天用完药后回访,户主反映这批小猪精神状态、采食、粪便等方面恢复正常。

  讨论

  在养猪业中,猪应激综合征发生较为常见,威胁猪只健康,也常影响养猪业的生产效益。当猪遭受不良因素(如:长途运输、突然更换饲料、突然更换环境、捕捉、驱赶、高温、寒冷、拥挤、咬斗、注射疫苗、手术等)的刺激,致使垂体―――肾上腺皮质系统机能特异性障碍与非特异性的防御反应的就会产生一系列非特异性的应激反应,当应激原强度大,作用持久时,肾上腺皮质分泌功能衰竭,造成猪发病,表现出各种症状出来,却不是一种独立的疾病,严重的甚至造成死亡。

  应激本是动物自身具有保护性的一种正常生理反应,一旦不能自控平衡,则转化为致病因子,导致猪抗逆性差。因此饲养管理上要尽量避免应激因素的发生,可在发生应激前后7天饮用猪专用多维,以缓解应激的症状。

您正在浏览: 一例初诊猪应激综合征的治疗
网友评论
一例初诊猪应激综合征的治疗 暂无评论