首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪的氨基酸消化率及可消化氨基酸 (M站)

猪的氨基酸消化率及可消化氨基酸

分类:养猪技术  时间:2017-03-09  编辑:jing88

猪的氨基酸消化率及可消化氨基酸 标签:消化不良

  到目前为止,人们在考虑和配制猪日粮中的氨基酸数量与比例时,基本上仍以所含各种氨基酸总量为基础。从理论上讲这种做法不尽合理,因为饲料中的氨基酸进入猪体要经过消化、吸收、利用一系列过程,在猪体内也存在生物学利用效率的问题。由于迄今尚未找到测定氨基酸利用率的满意方法,加之有试验表明,吸收后受交联键之类结构的影响,而不能利用的氨基酸仅为氨基酸吸收总量的很小一部分。因此从实际角度出发,提出采用可消化氨基酸评定饲料蛋白质的营养价值及配制猪的日粮。

  氨基酸回肠消化率(氨基酸回肠末端消化率)是指饲料氨基酸已被吸收,从肠道消失的部分。它采用回肠末端瘘管技术收集食糜,根据饲料和食糜中不消化标记物(通常是三氧化二铬)的浓度计算得到的氨基酸回肠消化率,即氨然酸回肠表观消化率。计算公式如下:

  氨基酸回肠表观消化率=食入氨基酸量-食糜氨基酸量/食入氨基酸量×100%

  1988年荷兰已将可消化赖氨酸、可消化蛋氨酸、可消化胱氨酸列入猪、鸡饲养标准与饲料成分表。然而“表现回肠消化率”未考虑到内源氨基酸的损失,导致低蛋白质含量饲料比高蛋白蛋含量饲料的氨基酸表观消化率低,这是因为前者内源氨基酸损失相对较多。“真消化率”对内源氨基酸损失进行了校正。此外,考虑到理想蛋白质模式的确定方式,它实际上反映的是真回肠消化率,而不是表观回肠消化率。所以美国国家科委(NRC)《猪的营养需要》(1998年第十版)中将不同饲料原料的氨基酸表观消化率和真消化率一起发表。

  按可消化氨基酸与用总氨基酸含量配日粮的效果是不同的。德克萨斯A和M大学研究人员用平均体重20千克的生长猪作度验,以测定按可消化赖氨酸来配合日粮是否可使猪的生产性能高于按总氨基酸配合的日粮。

  以总赖氨酸相同(0.7%)而可消化氨基酸不等(0.50%―0.58%)的日粮试验,随可消化赖氨酸量的增加,日增重加快,饲料利用率提高,其中0.58%组比0.50%组增重快11%―16%,饲料利用率提高5.0%―6.4%。以可消化赖氨酸相同(0.58%),但总赖氨酸含量不等(0.70%―0.83%),结果增重和饲料利用率无明显差异。

您正在浏览: 猪的氨基酸消化率及可消化氨基酸
网友评论
猪的氨基酸消化率及可消化氨基酸 暂无评论