首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪霉饲料中毒防治措施 (M站)

猪霉饲料中毒防治措施

分类:养猪技术  时间:2017-03-09  编辑:夜衣人

猪霉饲料中毒防治措施 标签:鱼病防治 病虫防治 牛尿素中毒 农药中毒 瘤胃酸中毒

  霉饲料中毒是一些霉菌感染小麦、玉米等谷物,猪食入这些感染谷物所致的中毒病。

  症状:

  黄曲霉素素引起的中毒:常在吃食发霉饲料后5-15天出现症状。急性病例,可在运动中发生死亡,或发病后两天内死亡。病猪表现精神萎顿,不吃食,后躯衰弱,走路蹒跚,粘膜苍白,体温正常,粪便干燥,直肠出血,有时站立一隅或头低墙下。慢性病例,表现精神萎顿,走路僵硬,出现异嗜癖者,喜吃稀食和生青饲料,甚至啃食泥土,瓦砾。体温正常,粘膜黄染,有的病猪眼鼻周围皮肤发红,以后变蓝色。

  玉米赤霉烯酮引起的中毒:作为一种类雌激素物质,导致猪的生殖器官机能上和形态学上的变化。母猪阴部肿胀,乳腺肿大,子宫增生。生殖道的变化是阴部光滑,很坚实,紧张,或明显地突出外翻,严重时阴道壁下垂。小母猪可呈现发情症状,或延长发情周期。公猪或去势公猪,可有包皮水肿和乳腺肥大。

  防治:尚无解毒剂,主要在于预防。玉米、小麦等收获时必须充分晒干,切勿放置阴暗潮湿处而致使发霉。发现严重污染的饲料应该废弃不用。感染轻微者,可用一些去毒方法处理。如高温处理,清水浸泡洗涤,或用10%石灰水浸泡等。即使如此处理,仍须与其它好饲料配合应用。

您正在浏览: 猪霉饲料中毒防治措施
网友评论
猪霉饲料中毒防治措施 暂无评论