首页 > 农业技术 > 药科作物 > 金银花种植技术 > 花类中药材栽培技术之金银花(下) (M站)

花类中药材栽培技术之金银花(下)

分类:金银花种植技术  时间:2015-07-28  编辑:彩虹

花类中药材栽培技术之金银花(下) 标签:中药材栽培技术 中药材 金银花 药用金银花 金银花新品种

  田间管理中耕除草:每年中耕除草3~4次,第一次在春季金银花萌芽发出新叶时;第二次在6月;第三次在7~8月;第四次在秋末冬初。金银花栽后第三年,视杂草生长情况,适当减少中耕除草次数。第三年春季解冻后,要进行一次深翻。深翻在金银花行间和株间进行,既可疏松土壤,又可切断表层老根。追肥:金银花每年早春萌芽后和每次采花后,都应进行一次追肥。春、夏季施用充分腐熟的人畜粪尿或硫酸铵、尿素等氮肥,于金银花墩旁开浅沟施入,施后覆土;冬季每墩施用充分腐熟的厩肥或堆肥5~10公斤、硫酸铵100克、过磷酸钙200克,在金银花墩周围开环状沟施入,施后用土盖肥并进行培土。在现蕾时喷施0.4%~0.8%的磷酸二氢钾,增产效果较好。整形修剪:通过整形修剪,金银花可从原来缠绕生长变为枝条疏朗均匀、通风透光、主干粗壮直立的伞形灌木花墩。由于金银花当年新生枝条能发育成花枝,通过修剪,能促进多发新枝,多形成花蕾,从而达到增产的目的。修剪步骤:一、定干。春栽的当年或秋栽的第二年,当枝条长33厘米左右时进行定干。主干一般选择直立、粗壮的枝条,在距地面16~27厘米处将上端剪掉。然后选留侧枝,在主干上选留分布均匀、互不遮阳的粗壮枝条3~5个,将其2/3的梢端剪掉。定干后,每墩施用尿素50克、过磷酸钙100克,并经常进行中耕除草。二、冬剪。入冬后进行一次修剪。主要是剪去在主干上长出的枝条,并在主枝上选留少量明年能开花的母枝。因是幼龄植株,主枝上选择4~5个健壮的枝条,并在3~7厘米处将上端剪去。冬季修剪,只能推迟,不能提前。封冻前施肥一次,并浇好封冻水。三、春剪。将主干、主枝中部的芽以及根茎处发出的芽全部摘去,仅留母枝上的芽。因为芽摘去后还会产生,故要进行多次摘芽。四、花期剪。保留一定数量能开花的母枝,春季就能产生适量的花枝,花后需及时将梢剪去。二茬花采收后也要进行修剪等管理。五、成龄墩修剪。金银花定植后4年进入成龄期,5年后进入盛花期,一年可收4茬花。修剪是关键,肥水是保证。金银花成龄墩修剪主要是进行冬季修剪,除掌握去弱留强、去弯取直、去叠要疏等要领外,还要根据水肥条件确定母枝的数量。水肥条件好,母枝数量可适当多留一些,以利植株夏秋季开花。修剪是提高金银花产量的关键,修剪的原则:主干定型,旺枝轻剪,弱枝重关照,枯枝全剪,枝枝都剪,花后复剪。排灌水:花期若遇干旱天气或雨水过多时,会出现大量落花、沤花、幼花破裂等现象。因此,要及时做好灌溉和排涝工作。

您正在浏览: 花类中药材栽培技术之金银花(下)
网友评论
花类中药材栽培技术之金银花(下) 暂无评论