首页 > 农业技术 > 药科作物 > 金银花种植技术 > 金银花新品种“九丰1号”及栽培技术 (M站)

金银花新品种“九丰1号”及栽培技术

分类:金银花种植技术  时间:2015-07-28  编辑:小鱼儿

金银花新品种“九丰1号”及栽培技术 标签:金银花新品种 金银花 药用金银花 高产栽培技术 中药材栽培技术

  “九丰1号”四倍体金银花新品种,是由山东省平邑县九间棚农业科技园有限公司与中科院植物研究所合作,以“中国金银花之乡”-平邑县主栽的传统品种二倍体金银花“大毛花”为亲本,采用多倍体育种技术而培育出的同源四倍体。2004年12月5日,该成果通过了山东省科技厅组织的省级科学技术成果鉴定(鲁科成鉴字[2004]第813号),认为“达到了金银花育种研究的国际领先水平”。

  1主要性状

  1.1茎枝

  该品种茎枝粗壮、直立性强,利于修剪成合理的树形结构。其节间平均长度为4.60cm,2年生植株花枝比例占91.7%,3年生植株花枝比例达99.6%,几乎没有徒长枝,花蕾封顶。这种形态特性是创造合理的植株形态结构、增加开花数量、取得高产高效的基础。

  1.2叶

  叶心形,叶尖钝圆形,叶片平均长5.97cm、宽4.50cm。这种叶部特性,有利于形成较大的光合作用面积和较高的光合效率,增加光合产物与干物质的积累,这是该新品种的高产形态与生理基础。

  1.3花

  花蕾平均长4.91cm(最长达6.50cm),花蕾基部直径2.52mm、花蕾顶部直径6.27mm,花瓣厚0.32mm。其花药长、宽及柱头直径、蜜腺直径等均较大。

  1.4绒毛

  叶片及幼茎绒毛浓密、粗硬而长。这一形态特征,使该品种具有较强的抗蚜性和抗螨性,大大减少了栽培过程中的农药使用量,有利于按照GAP的要求进行金银花的绿色无公害栽培,少施或不施农药,特别适合无公害栽培。

  2有效成分含量

  该品种绿原酸含量(其主要有效成分)较高。经临沂市药品检验所化验分析,其绿原酸含量较“大毛花”高30%。

  3产量表现

  3.1千蕾重

  该品种千蕾鲜花重310g,较“大毛花”于蕾重(120.4g)提高了157.5%。

  3.2花蕾数

  该品种徒长枝少,结花枝多。1~2年生植株有少量徒长枝,第3年以后则几乎没有徒长枝;2年生植株单株花蕾数4624个,较“大毛花”(4105个)多12.64%。

  3.3示范产量

  经多年、多点测产,该品种平均亩产干花225.80kg,较“大毛花”(平均亩产干花142.20kg)每亩增产干花83.6kg,土曾产58.79%。

  4主要栽培技术

  4.1定植

  早春或晚秋均可定植,按株、行距1×1.5m挖坑,每亩444墩,每墩栽苗2株,用土压实,浇足水。也可在田边、地堰根据地形合理栽植。

  4.2中耕除草

  1年内要中耕除草3~4次。

  4.3施肥

  栽植1~2年内是植株发墩定型的阶段,应多施腐熟的人畜粪、草木灰、尿素、硫酸钾等肥料。春、夏季应以施稀薄人畜粪水为主,亩施1000~2000kg,切不可用太浓的人畜粪水。用肥量视花墩大小而定。5年生以上的,春季每株施土杂肥5kg、硫酸铵50~100g、过磷酸钙150~200g,或人畜粪尿5~10kg。5年生以下的用量酌减。头茬花后,以追施化肥为主,亩用尿素250g、过磷酸钙1250g对水50kg叶面喷施,复壮增产很明显。入冬前,施腐熟的堆肥、厩肥,酌加饼肥,以利越冬。

  4.4整形修剪

  4.4.1常规整形目的是把金银花剪成矮小直立、分枝呈伞形的小灌木。剪枝分冬季修剪和生长期修剪。冬季修剪定植1~2年的金银花即需冬季修剪。冬剪从12月至次年2月下旬,即金银花萌芽前均可进行。先培育主干,剪去上部枝条,使植株高为35cm左右,促使分枝萌发。在主干上部保留5~6个旺盛枝条。当年萌发的枝条一般都是花枝。对分枝,剪去各级分枝的上部,只保留5~7对芽,以促使长出新的分枝。因老枝不开花,所以冬剪时要剪去枯老枝、病残枝,以减少养分消耗,疏剪影响通风透光的过密枝。同时剪去向下发的枝条和由根基上发出的幼条。通过冬季修剪,一般使4~5年生的成龄花墩保持冠幅80~120cm,留结果母枝80~120个,母枝间的距离保持8~10cm。生长期修剪目的是促进形成多茬花,提高产量。在每次盛花期后进行。第1次于6月上旬头茬花后剪春梢;第2次在7月下旬二茬花后剪夏梢;第3次在9月上旬三茬花后剪秋梢。生长期修剪,要以轻剪为主,壮枝留4~5节,中等枝留2~3节短截,枝间距离仍保持在8~10cm。

  4.4.2立杆辅助整形在植株旁立杆做架,让茎蔓攀缘架上,通过冬季和生长期修剪,可使其枝条分布均匀,以利于通风透光。立杆辅助整形,具有整形效果好、产量提高快的特点,同时还具有耐肥水能力强、便于修剪及采花等。

  4.5病虫害防治

  病害主要是褐斑病,用50%的代森锰锌600倍液喷施;虫害主要是中华忍冬圆尾蚜,用15%的蚜虱净2500倍液喷施防治。

  4.6采收

  一般从5月下旬至10月中旬,分4茬采收。将含苞未放的“大白期”花针采摘后,及时自然晾干、晒干或烘干,充分干燥后妥善保存。

您正在浏览: 金银花新品种“九丰1号”及栽培技术
网友评论
金银花新品种“九丰1号”及栽培技术 暂无评论