首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业点子 > 如何获得好的创业点子
已解决问题

如何获得好的创业点子

补充: 如何获得好的创业点子,我打算自己创业

58cyjm.com为你解决 M版

  创业的点子与构想来源极多,依据一项针对两百家杰出创业家的研究,创业点子的主要来源有四:

    一、针对现有的产品与服务,重新设计改良;

    二、追随新趋势潮流,如:电子商务与网际网络;

    三、机缘凑巧;

    四、透过有系统的研究,发现创业机会。

  一般而言,改进现有商业模式比创造一个全新的商业模式为容易。许多创业者都可以由过去任职公司的经验中,发现大量可以立即改进的缺失,包括:未被满足的顾客需求、产品品质上的瑕疵、作业程序上的不经济…等等。事实上,大部份离职创业者的动机,也是以为自己能够做的比原有公司更好,因此才有离职创业的把握。

  当一个新兴产业出现之际,必然能够提供许多创业机会,引发大量创业热潮。不过追随新趋势潮流的背后,也存在相当的风险。因为,究竟这项新兴产业的规模有多大?如何具体发掘潜在的顾客需求?似乎都还不确定。

  个人计算机产业出现时,曾引发大量的上下游相关产品与服务的创业机会,但也并非所有的创业都能获得成功。例如:wordstar2000,atari,commodore,ibmpcjr.等产品,就未能获得市场的青睐。追随网际网络风潮的创业者,如今也遭受苦果。不过只要这项新兴产业确实具有前景,能掌握产业成长时机并及时投入的创业者,大都最后还是能够获得成功。

  有一些人将创业点子的产生,归因于机缘凑巧,所谓「无心插柳柳成荫」。不过,研究创意的专家以为,创意只是冰山上的一角,没有平日的用心耕耘,机缘也不会如此的凑巧。无数的人看到苹果落地,但却只有牛顿能产生地心引力的联想。所谓的机缘凑巧或第六感的直觉,主要还是因为创业者在平日培养出侦测环境变化的敏锐观察力,因此,能够先知先觉形成创意构想。例如,在旧金山淘金热形成之际,无以计数的贫穷人满怀着美丽憧憬奔向金山,李维公司创办人(levistrauss)却机缘巧合的看到了「供应坚固耐用的帆布」这个商机。于是,他立即展开以帆布为布料制成牛仔裤的生产事业,把产品卖给上述众多淘金客,从而成为日后创业的美谈。

  如果创业点子只是依赖改良设计现有产品、追随趋势潮流、以及机缘巧合等,其来源仍然相对有限。因此管理大师杜拉克(peterdrucker)主张可以透过有系统的研究分析,来发掘可供创业的新点子。这种以科学方法进行系统化分析,进而产生大量创业点子,正是知识经济时代社会创业活力的主要来源。

  所谓经由有系统研究分析,来发掘创业机会的作法,又大致可归纳为以下七种方式:

   一、经由分析特殊事件,来发掘创业机会。例如,美国一家高炉炼钢厂因为资金不足,不得不购置一座迷你型钢炉,而后竟然出现后者的获利率要高于前者的意外结果。再经分析,才发现美国钢品市场结构已产生变化,因此这家钢厂就将往后的投资重点放在能快速反应市场需求的迷你炼钢技术。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何获得好的创业点子
网友评论
如何获得好的创业点子 暂无评论