首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 说说你的创业成功故事
已解决问题

说说你的创业成功故事

补充: 我急需一些创业成功故事,为自己创业成功吸取经验做准备。

58cyjm.com为你解决 M版

  2004年6月,曾在甲骨文公司做软件开发的李智从美国硅谷回国创业。那时候,美国独立saas(在线软件)厂商salesforce已经得到了市场的广泛认可。李智在当时就很清楚,虽然中国市场并不一定马上就能接受saas,但在美国成功的商业模式,五六年后一定会在中国如期上“演”。
  抱着这样的判断,李智撑起了一面saas大旗——八百客:“做中国的salesforce”。salesforce在2006年的成功上市,更让李智看到了希望。于是,跟salesforce非常相像、但价格却低得多的saas产品开始出现在中国。2009年年初,这个不起眼的国内saas厂商,拿到了美国风险投资sierra ventures联合常春藤资本的1700万美元的投资,这是国内saas企业第一次得到来自国外的风险投资。
  山寨的胜利
  从2004年创立八百客起,李智就一直带领着八百客默默无闻地坚持着,直到高少义的加盟。高少义曾任用友软件高级副总裁,是王文京的左膀右臂,在中国软件业内颇有名气。“我一来,首先带着团队做了一份漂亮的商业计划书,并开始找投资。”高少义告诉《中国经营报》记者,saas厂商最重要的就是形成规模,所以资金需要很大。高少义目前是八百客公司的总经理、首席应用专家。
  然而,像八百客这样一家小公司根本不可能引起行业的重视。“我们是照着全球saas领域的龙头老大salesforce的产品做的,产品很像,但价格很便宜。”面对山寨版salesforce的质疑,高少义毫不避讳。他反而表示,国内的风投对saas根本不感冒。相反,美国的风险投资机构 sierra ventures之所以看中八百客,正是因为八百客就像一个“山寨版”的salesforce。
  salesforce的营销口号是:“我不是管理软件”,并大张旗鼓地宣扬着自己与传统软件的不同。在这一点上,八百客也走着相同的路径。八百客提出了“软件终结者”的理念,认为传统软件模块化的模式必将走向尽头,尽管saas之途未必一路畅通。
  八百客与国内多数saas厂商还有一个不同,就是模仿salesforce先从crm(客户管理系统)软件入手,而非财务软件入手。高少义分析认为,“财务软件其实就是在记账,erp就是做库存,只有公司的财务和相关人员才用得到,用户数量有局限性。而crm是前台业务,公司很多人员都会用到,用户数量庞大,这其实正是salesforce成功的秘诀。”然而,国内的很多saas厂商并不这么认为,他们认为财务才是saas起步的应用,所以多是从财务软件开始招揽用户。
  按客户端收费,已经成为saas厂商的一种行业共识。但八百客在4年多的摸索中,还扩展了其他更多的商业模式。比如除最基本的按客户端和使用时间收费外(目前收费标准是60元/人天),还通过网络为用户进行在线实施、在线培训,收费标准是300元/人天;而更新的商业模式尝试是发展托管业务。“ 我们已经做了一个客户的托管,目前看效果还不错。”高少义透露。
  当众多国内saas厂商在走个性化还是通用化之路上举棋不定的时候,八百客瞄准了经营模式差异大而信息化投入资本偏低的中小企业市场,决心把在线管理软件“做得如qq空间一样”,既能满足各种用户需求,同时又能使模块化低成本交付。高少义说:“我们的技术平台弹性很大,针对不同客户的需求,我们有专门的技术人员提供解决方案和维护,并且收费很低,企业自然会很乐于接受。”
  事实上,近两年来,做saas的厂商越来越多,比如微软、用友、金蝶、阿里巴巴等,每个的名头都不小,但风投很难插手这些大公司的saas业务,而像八百客这样的独立saas厂商,反而更容易引起投资方的注意。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 说说你的创业成功故事
网友评论
说说你的创业成功故事 评论共有3
发言人:老干妈 时间:2012-07-19
计世资讯副总经理曹开彬最后的话,事实上是在提醒SAAS厂商,不能光靠炒作概念来吸引眼球。企业管理者需要真正的有执行力的企业管理软件。SAAS 任重道远哦。
发言人:小笨笨熊 时间:2012-07-19
八百客能拉到1700万美元的投资,主要因素还是在于二位高层人物,都算得上是软件业的领军人物了。他们看准的东西,还能有多大的偏差呢?
发言人:跟着党走 时间:2012-07-19
SAAS 这个概念在中国企业界看来还是一个新概念。个人感觉至少还需要5年左右的时间,企业管理者才能重视这个SAAS模式。毕竟企业管理者不想拿自己的企业去冒这种风险。