首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 初次创业,大家给些建议!
已解决问题

初次创业,大家给些建议!

补充: 我是个创业新手,刚毕业,初次创业,大家给些建议!谢谢了!

初次创业,大家给些建议! 标签:初次创业 二次创业 第二次创业 第一次创业 建议书

58cyjm.com为你解决 M版

  一、创业要有足够的资源
  很多人在初次创业的时候,都是资源十分欠缺的。资源不足,使企业创业成功的概率降低,但要有完全充分的资源也是不可能的。在资源具备上,一般来说,要符合两种条件:一是要有进入一个行业的起码的资源,另一方面是具备差异性资源。如果任何条件均不具备,创业成功的可能性很小。
  创业资源条件主要包括几个方面:
  业务资源:赚钱的模式是什么;
  客户资源:谁来购买;
  技术资源:凭什么赢取客户的信赖?
  经营管理资源:经营能力如何;
  财务资源:是否有足够的启动资金;
  行业经验资源:对该行业资讯与常识的积累;
  行业准入条件:某些行业受到一些政策保护与限制,需要进入资格条件;
  人力资源条件:是否有合适的专业人才。
  以上资源创业者也不需要100%的具备,但至少应具备其中一些重要条件,其他条件可以通过市场化方式来获取。创业者如有足够的财务资源,其他资源欠缺也可以弥补;如果有足够的客户资源,其他资源的欠缺也容易改变。
  创业具备的条件是:足够的资本?行业经验?客户资源?技术创新?商业运作能力?与即将面对的竞争对手相比是否有明显的优势?
  二、 创业前要慎思
  创业前要认真思考、反复评估、考虑成熟再行动。除了要足够的资源准备外,心理准备最重要。以下几个方面问题,值得好好思考。
  第一,我为什么要创业?是否有足够的决心,愿意承担风险吗?过去的利益是否舍得放弃?
  第二,我是否具备创业者应有的能力与素质,是否能承受挫折,是否具有综合全面的素质,还是有专项技术特长?
  第三,我创业成功的核心资源优势是什么?我具备的条件是:足够的资本?行业经验?客户资源?技术创新?商业运作能力?与即将面对的竞争对手相比是否有明显的优势?
  第四,是否有足够的耐心与耐力度过创业期的消耗,估计通过多长时间走过创业瓶颈阶段,自己有多长时间的准备。
  第五,创业最大的风险是什么,最坏的结果是什么,我是否能承受?不要只想到乐观的一方面,对风险一定要有充分的心理准备,否则,一碰到现实状况与想象不一样,一下会造成信心动摇。
  回答清楚以上问题之后,再决定是否创业不迟。很多创业者的失败,都是与创业前心理准备不够,匆匆忙忙进行创业,最后失败得一塌糊涂,假如准备不足,条件不具备,晚一点创业也不迟。
  三、先有业务,再创业
  进入该行业为别人打工,通过打工的经历来积累经验与资源。那么“学费”自然由别的老板给你付了。
  很多人创业是迫于生存的压力,希望赚多点钱,过上较好的生活。因此,在创业之初,是无所谓事业的,创业选择极具盲目性,为创业而创业,在刚开始创之前,进入什么行业,以什么为盈利模式,都是一片茫然。很多创业者,先将公司注册好了,再考虑业务范畴。
  创业者在创业之前,一定要有明确的创业方向,再决定创业。假如,选择了某一个行业,创业前一定要积累一些该行业的经验,收集相关的资讯,如果有可能,可以先考虑进入该行业为别人打工,通过打工的经历来积累经验与资源。那么“学费”自然由别的老板给你付了,也就用不着自己创业时间交学费,行业知识、客户资源渠道,赢利模式都有了,再创业,成功就指日可待了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 初次创业,大家给些建议!
网友评论
初次创业,大家给些建议! 暂无评论