首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业防骗 > 加盟防骗用上网查查特许商方法可行吗?
已解决问题

加盟防骗用上网查查特许商方法可行吗?

补充: “少数不法企业打着特许经营、连锁加盟的幌子,进行诈骗、圈钱、传销等坑害投资者的恶意事件屡有发生,导致投资者利益受损。”昨日,长春市商务局商业改革发展处相关负责人告诉记者,以往,我国特许经营市场秩序不规范的问题比较突出,主要表现在:特许商不具备开展特许经营的基本条件就进行招募加盟商的活动,企业尚无注册商标或经营不到一年就开展特许经营活动;特许商披露信息不规范甚至蓄意欺骗;特许经营双方不遵守经营合同规定,故意违约等。 这些现象我们怎么预防,识别呢,请各位大侠指教了,谢谢

加盟防骗用上网查查特许商方法可行吗? 标签:加盟防骗 奥运特许商品 奥运特许商品店 可行性报告 特许加盟

58cyjm.com为你解决 M版

  措施:逾期不备案最高罚10万
    为了进一步规范特许经营行为,保护特许经营双方的合法权益,《商业特许经营管理条例》于今年5月1日公布施行。
    按照“条例”有关规定,特许商必须是拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业,企业以外的其他单位和个人不得作为特许商从事商业特许经营活动;特许商从事特许经营活动应当拥有至少两个直营店,并且经营时间超过1年。
    昨日,记者从长春市商务局了解到,按照条例规定,特许商应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,向商务主管部门备案;在条例施行前已经从事特许经营活动的特许商,应当在2008年5月1日之前向商务主管部门备案,逾期不备案的,最高将被处以10万元罚款并予以公告。“目前,我省有关‘备案制’的实施细则正在制定当中,预计近期出台,长春市的相关企业可先将有关文件资料提交至长春市商务局进行核查。”相关负责人表示。
    防范: 欲加盟可先网上查询
    另据了解,为了规范特许经营活动,防范合同欺诈,“条例”除明确规定了特许商从事特许经营活动的条件、备案制度以外,还规定了特许合同年度报告制度等监管制度;为了保护公众投资,平衡特许双方信息不对称和权利义务不对等的现状,条例明确规定了特许商提前向加盟商进行信息披露的制度。
    据商务局人士介绍,今后,有关特许商的备案情况,均将录入商业特许经营信息管理系统,如果特许商存在不诚信等情况,均在系统中留有记录,为防加盟受骗,相关企业和个人也可先上网对特许商资质进行查询。

您正在浏览: 加盟防骗用上网查查特许商方法可行吗?
网友评论
加盟防骗用上网查查特许商方法可行吗? 暂无评论