首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业点子 > 是做白领还是自己创业
已解决问题

是做白领还是自己创业

补充: 我的工作很不错了,算得上是白领了,可是我不甘心一辈子都打工啊,又怕自己创业失败连工作都丢了,到底是做白领还是自己创业好呢?

58cyjm.com为你解决 M版

当今社会,过着小资生活的白领们越来越多,每过月拿着超过五千的月薪过着中上等的生活,生活挺滋润,可是他们当中有谁甘于一辈子只打一份工,一辈子只为人家打工?

跳槽已经是司空见惯的改变方式了,说起来也没什么新鲜;但是自己创业如何呢?或许可以试一试。近日,在一份对白领的调查中发现,82%的白领表示,具备一定实力时会自己创业,而继续在公司谋求晋升的人只占18%。

然而如果对于自己创业未遂,而把现成饭碗给丢了,这可真是一件不划算的事儿。于是聪明的白领们开始把目光转移向了搞“副业”,这样,又有一份固定的职业,又有自己的事业,拿双份收入,岂不是好上加上?当然也有不少“精明”的白领们来寻求专业的职业咨询机构的帮助,以降低职业风险。

近日,职业咨询机构从曾经前来咨询的客户中,选出若干成功案例给各位参考,希望那些也怀着创业梦的白领们也能够梦想成真的一天!

个案:在网上开个好头激发兴奋点

钱小姐 24岁 市场助理

钱小姐在某化妆品公司已经有了两年工作经验,本来上头有一位待她不错的经理,薪资待遇也不差。可是,几个月前,钱小姐换了一个上司,相处得自然没有先前的那么愉快,工作时情绪常常十分消极;另外,由于公司内部的一些原因,她的薪资被做了调整,不增反减。当时苦恼不已的她来到向阳生涯职业咨询机构,职业规划专家通过对钱小姐的性格特征及各方面能力状分析后,发现她不太适宜风险较大的直接创业。建议她可以另辟蹊径,寻找一条可以一边赚钱一边释放自己兴趣的途径。于是,她灵机一动,想起了副业——自己开个小店。

然而开店做生意毕竟不是简单的事情,要有足够的胆色和资金,最重要的是得有进货渠道。正好,钱小姐的一位朋友是做羊绒衫生意的,而且愿意与钱小姐合作,给出的进价钱小姐也非常满意。于是钱小姐先从尝试着在网上开起了羊绒小铺。没想到,她的羊绒小铺大受欢迎,生意很不错。随着网上的生意越来越好,钱小姐决定投资店铺经营羊绒衫。没花了多少时间,店铺就找好了,地段在市中心。于是她很快就开始装修、进货、请人,很快小店就开张了。钱小姐只管投资,也不用亲自经营,管理店铺,只要偶尔去店里看看情况就行。由于市口地段好,再加上冬天爱美的人们多而又多,因此羊绒衫生意也做得挺火。就这样,钱小姐成为了拿双薪一族。

钱小姐说,多亏了向阳生涯职业咨询机构专家的建议,如今的她既赚到了钱,也有了一份自己感兴趣的事业,真是一举两得。

职业规划专家窦吉:

一些白领在工作不顺利或者厌烦的时候,首先想到的就是跳槽,而一旦跳槽后依然不满意,就选择被动消极地工作下去。这个时候,不妨换一个思维来思考,我们何不尝试着在本职工作之外寻找新的兴奋点呢?钱小姐不但羊绒店开得十分成功,而且根据她的反馈,由于每天有了新的动力,情绪好了,就算是做本职工作,也不再觉得那么讨厌了,真是一举两得。

其实,像钱小姐这样的白领如今不在少数,如果正好身边又有类似好的信息和供货渠道,那么千万不要让时机轻易地从身边溜走。当然,为了将风险最小化,选择网上开展副业是个不错的主意,成本低、风险小,成功率高;一旦各方面时机成熟的时候,再将网络小店变为现实的店铺,也为时不晚。记住:自己创业不仅需要大胆的心态,还要合适的机遇,两者相加才是成功之道。

您正在浏览: 是做白领还是自己创业
网友评论
是做白领还是自己创业 评论共有3
发言人:突然 时间:2012-11-22
各有各的好处。你如果自己为创业准备好了。那么就勇敢大胆的去做。人生总要学会尝试新的东西。不可能一辈子停留在原地。
发言人:厀 时间:2012-11-22
不一定非得创业。在工作的同时可以做做兼职。比如说弄弄网店。虽然没有实体店那么正规。但是多少也是可以赚些。到时候有了经验。再弄实体店也不迟。
发言人:兢兢业业 时间:2012-11-22
做白领就真的那么好吗。高档写字楼里面的工作虽然看上去是很让人羡慕。但是那不是我们的归宿。人生在世能有一个自己的小店。是多么让人骄傲的事情啊。