首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业点子 > 在农村创业的好点子
已解决问题

在农村创业的好点子

补充: 有没有在农村创业的好点子?没考上大学,我已经在家呆了小半年了,家里不想我去城里打工,可我也不想种地。

58cyjm.com为你解决 M版

        让城里人返朴自然——假日菜园
        王志强以前是某县农科所的技术员,几年前他响应县里压缩事业单位人员的号召,自谋职业,承包了县农科所的种子站,几年下来,种子站一直处于亏损状态,最终以关门而告终。
        工作没有了,创业又失败了,他不得不依靠微薄的自谋职业补贴勉强度日。为了节省开支,他没事经常往郊区的老家跑,因为家里有父母的半亩自留地,由于现在种粮食不赚钱,所以一直荒废着,而他是搞农科出身,所以便在这块地上种上了蔬菜。
        俗话说,人勤地不懒,结果,这块菜地收成不错,不但解决了全家人的吃菜问题,他还把吃不了的菜卖给市场的菜贩,赚取一些收入。另外,经常从城里回到乡下的菜园浇水、施肥、播种、除草,他发现田园能极好地调节个人心态,人一旦回归到自然中,一切烦恼都抛开了。当时他突发奇想:现在城里人工作和生活压力这么大,如果大家都有这么一块修身养性的小田园该多好!自己种菜是行家,承包村里的闲置土地,建成一些小菜园,然后出租给城里人,岂不是一项很好的创业门道?
        他找到村干部谈了自己的想法,村里一听很支持,他们正愁大片的土地荒着没人种呢,于是他选了山脚下的10亩荒地,和村里签订了承包合同。然后,他改造成了数十个小菜园,每个菜园都设置了栅栏,还有休息的小草房,并且从山上的小水库引来了灌溉水,并为每个小菜园配齐了各种农用工具。然后,他便开始在当地媒体上打广告,题目叫“回归自然,600元便可以在郊区拥有一块自己的后花园”。广告打出后,他设在郊区的报名处被挤破了门槛,尽管一块小菜地年租金是600元,但很快被订购一空。
         为了给大家做好服务,王志强又增加了有偿看护、灌溉、施肥以及卖种子等一条龙服务。这样算下来,他每年有5万元的纯利润,收入比上班翻了好几番,并且不用操心,可以说坐收渔利。
         创业提示1、选址工作很重要,尽量选择依山傍水,空气好的地方,同时要交通便利,距离城市不应太远,以10公里左右为宜。2、假日菜园最大的成本是土地租赁费,应尽量不租赁耕地,可以选择荒地或山坡地等,以最大限度地降低成本。3、配套服务工作要做好,假日菜园关键要靠服务来取胜,同时宣传要到位,也就是要根据当地的民风民俗选择一个良好的切入点,以好的卖点来吸引大家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在农村创业的好点子
网友评论
在农村创业的好点子 评论共有12
发言人:匿名 时间:2012-07-30
创业前沿就适合在农村创业:www.cy71.cn 一台电脑就可以赚钱了。
发言人:农家乐,大家乐. 时间:2010-09-13
农家乐,大家乐. 我想用这句话作为我的评论观点. 从上面的各个项目里不难看出,关键是有大家乐. 现代工作环境严重脱离自然环境,很容易产生疲劳,这是乐来的背景. 在休闲和实习过程中,能进入自然,贴近自然,这就符合的人追求放松的要求,其中自然孕育着赢利机会啦.
发言人:弟弟 时间:2010-09-13
农村创业重点在月成本小收益大,经济实惠型的,小卖铺、小手工作坊、面食等这一块都是很好的,可以借鉴吧
发言人:鱼的眼睛 时间:2010-09-10
王志强的成功关键在于很好的利用了古人所说的天时、地利、人和,他的经历很鼓舞人心。我现在虽然在事业单位干,但拿的一点工资只够填饱肚子,我一直想出来创业,但老怕失败,王兄的成绩给予了我很大的肯定和鼓励。
发言人:匿名 时间:2010-09-10
创业的路很多,看看那条路适合你,智慧的你一定会成功
发言人:万人之下 时间:2010-09-10
的确,想在农村创业,虽然成功的机会不小,但是成功的道路却不是一帆风顺的。不管作哪一行,都必须要深入了解,并且要考虑得很全面才能够成功,王志强兄的经验还教会了我一点,在农村创业,有困难就找党,相信党在农村的建设会给予我们这些创业人的支持和鼓励。不过虽然目前我离成功还差一段距离,但我也有信心,王兄,你是我的前驱,我要以你为鉴。
发言人:虚构 时间:2010-09-10
看了篇这文章,感觉很适合自己 ,我是农村的,现在大学出来都不好找工作了,也许创业是我们更好的选择,这篇文章的主题感觉挺合适的
发言人:live 时间:2010-09-10
值得学习借鉴的, 如今的创业是很难的 不懂的,看看再说的,再学的!!!! 啦啦,,,,, 在这里就有很多项目可做的!! 是不错的创业网站的。 好点子就是看市场的动态啦
发言人:业的好点 时间:2010-09-10
农村也是充满商机的,关键就看你有没有锐利的眼光去发现了。一个人能够的什么地方不重要,重要的是自身。
发言人:奶奶 时间:2010-09-10
在农村我觉得可以是弄个小卖店之类的,然后开个澡堂也是很好的,最好的就是自己承包几十亩地,种植很好的。
发言人:闲闲 时间:2010-09-10
回答者说的这个点子还是不错啊,毕竟现在很多城市的都喜欢住在农村啊,空气好,污染也少啊,整个人都神轻松。
发言人:加入我们 时间:2010-09-10
对于农村创业这方面还是要看当地的地理情况来说,地理环境适合什么在选择适合的项目发展,千万不能盲目,也千万不要忙于追随。