首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业防骗 > 小生意经营中的风险及如何应对那些风险
已解决问题

小生意经营中的风险及如何应对那些风险

补充: 请教各位高手了,谢谢

小生意经营中的风险及如何应对那些风险 标签:小生意 生意经 创意经济 经营生意 如何经营

58cyjm.com为你解决 M版

一、保险必不可少
许多个体创业都会忽略保险,但买保险是“小投入大保障”,是必不可少的。我这里讲的保险有两项,一是员工人身险(工伤险、意外伤害险、住院险),二是财产险(盗抢险)。
 
二、安防设施也需要
虽然买了保险对公司财产有所保障,但保险并非百分百赔偿,并且核保、索赔时间长,事情出多了保费也会升高。所以对一些小企业仓库或商铺来说安防设施也是必要的。这里比较有效的一是加固门窗,但如果留人值班必须注意安全窗的预留。二是在隐蔽处加装摄像头,但这种方式还是不能解决事前预防,只能对事后追踪有帮助,但有总比没有好。还有一种就是报警器,便宜的有家庭式的蜂鸣器,一开门窗就响;贵的有连接报警电话的磁接触或红外报警器。
 
三、要有防业务诈骗意识
对于新创立的小公司来讲,业务开发一向是艰难的,所以很容易在一些订单诈骗前丧失警惕,导致损失。
 
这里提醒大家的主要有三点:
 
一、新客户尽量现金交易,一手交钱一手交货。
二、对于期票或现金支票交易方式,一定要经过银行核实,自己也要掌握一定的鉴别技巧。现金支票都需要到账后发货,一些骗子会在你向银行查询时资金打入账户,然后在你入账前迅速转走。对于期票,银行汇票信用要高于商业汇票,但背书一定要清楚。
 
三、对于忽然出现的大额订单或业务机会,一定要高度警惕。做业务的千万不要认为交易手续繁琐影响业务,“小心驶得万年船”。
 
四、资金安全防范
这里要强调的主要有两点,一是防止员工自盗营业款,二是防止业务人员挪用货款。许多公司业务员是集业务开发与收款于一身的,这就给了业务人员可乘之机。对于这类事情,是需要财务监管制度来控制的,一个好的办法就是定期对账,由企业财务跟客户财务直接对账。
 
五、选址的几点补充防范
针对商铺如何选址的文章很多,但大都是讲商圈选择的。我这里还补充两点,是从安全角度的。一是火灾防范,从火险防范角度,在商铺选址时一定要注意房屋结构、与左右临铺的连接关系。二是水患防范,这在多雨地区或多雨季节也要注意,大部分货物都是需要防湿防潮的,并且水患还关乎用电安全,所以商铺选址是否处于低洼地区、背后是否面临河堤都是需要注意的。

您正在浏览: 小生意经营中的风险及如何应对那些风险
网友评论
小生意经营中的风险及如何应对那些风险 暂无评论