首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 请大家谈谈大学生创业
已解决问题

请大家谈谈大学生创业

补充: 请大家谈谈大学生创业,都说说吧,大学生创业有什么优势劣势?

58cyjm.com为你解决 M版

  就业形势的严峻催生了越来越多大学生的创业梦想,同时国家、社会各界对大学生创业也投入了更多关注。在这种良好的氛围下,刚刚走出象牙塔的莘莘学子在创业道路上的重点是要抓住什么呢?日前,有关大学生就业创业方面的专家提出了他们的建议。

  大学生创业的优势

  有梦想、有*、有创意,还有“初生牛犊不怕虎”的精神,成为多数专家提到的大学生创业优势。

  “大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而技术的重要性对企业的发展是不言而喻的。”“用创意换资本”是大学生创业的特色和必然之路,不少企业往往就看中了大学生所掌握的先进技术以及创业的*,而愿意对其创业计划进行资助。

  中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹说,“现代大学生有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和*,像高科技、电子商务、服务弱势群体等这些行业都体现了现代大学生的创意,正是这种创新精神造就了大学生创业的动力源泉以及成功创业的精神支柱。”

  大学生创业中存在的问题

  大学生刚走出校门,缺乏市场意识及商业管理经验,也没有充足的心理准备,对创业盲目乐观,成为影响大学生成功创业的重要因素。

  从许多学生提交的商业计划书来看,不少大学生对创业的理解还停留在一个美妙想法与概念上。“学生们虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验,对市场估计不现实,也没有做充分的市场调研,甚至对产品的市场定位以及以什么特色、什么方式方法呈现出来还不够明确。”创业计划必须有一整套细致周密的可行性论证与实施计划,不仅要包含真正的技术含量,还要体现出市场盈利的潜力。

  大学生的市场观念还较为淡薄,不少大学生很乐于向投资*谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。相反,那些技术含量一般但却能切中市场需求的产品或服务,常常会得到投资人的青睐,创业者应该有非常明确的市场营销计划,能强有力地证明赢利的可能性。

  “大学生创业不仅需要经验也需要能力,而这些都是很多在校大学生缺乏的,也是中国教育需要改变的现状。” 中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹指出,有些大学生刚开始创业就“站得太高、看得太远”,动不动把整个行业拿来整合,没有脚踏实地,也没有看到眼前的困难。

  对大学生创业的建议

  来自上海交通大学的创业团队利用大学城的集聚性,创办了校园网上超市,在上海各高校销售食品、日用品、学生特色商品以及二手书籍,日常百货销售维持在1000元左右。目前,该项目已经获得了上海市大学生创业天使投资

  上海交大的创业团队是在自己熟悉的群体中开创熟悉的业务,他们更了解学生的需求,送货、配货、服务等每一步都脚踏实地,从最底层开始做起,他们甚至把牛奶送到学生的宿舍,对公司很多细节问题都想得很周到,有自己解决的办法,而不是夸夸其谈,对市场分析和目标定位都很明确。

  “开始创业要从最简单的做起,可以是一块面包或一袋牛奶,把梦想降低,先做培训,脚踏实地,一步一个脚印,不要动不动就把企业放在整个世界范围内整合,要结合实际。”杨晓禹说。

您正在浏览: 请大家谈谈大学生创业
网友评论
请大家谈谈大学生创业 暂无评论