首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 创业结构面:外部环境,内部条件
已解决问题

创业结构面:外部环境,内部条件

补充: 迷茫中,寻找创业的方向……

创业结构面:外部环境,内部条件 标签:内部审计报告 加盟条件 开店条件 创业环境 环境保护

58cyjm.com为你解决 M版

  创业者对于创业方向,一定要有很清晰的定位。这可从两个方向来进行结构面的思考。一是外部的环境,一是内部的条件。

   一、拉力型创业思考模式(外部环境分析)

   这种思考模式是从外部环境分析着手。仔细分析外部的环境,究竟提供什么机会。聪明的创业者,一定懂得「时势造英雄」的道理。从某一个角度来看,创业也符合中国人所说的「顺天者昌,逆天者亡」的哲理。走对路了,就有成功的机会;走错了,就难逃劫数。20年来,台湾的电子业造就很多的成功的创业家,夕阳工业当然就很难出新贵了。

   创业者的这一条思考方向,就是从外部环境来分析创业机会。如果已经很清晰了,再思考如何整合资源、创造条件、抓住机会。

   我1997年到北京,1998年在北京签歌手做大陆的原创音乐,就是因为我相信当时的中国,有本土原创音乐及本土歌手的需求。之后的演变,也证明我的看法是正确的。因此,对于分析外在环境所拉出的商机,我自身的经历就是一个案例。

   这种由外部力量来拉出的创业商机,用英文来说,是所谓的拉力型创业思考模式(En-trepreneurship pulled by external opportuni-ties)。

   这条路的重点在于:机会点的掌握是否精准,机会点抓准了,资源的整合是否成功。

   二、推力型创业思考模式(内部条件分析)

   这种思考模式是从内部条件分析着手。分析自己具备什么特殊竞争条件。再深一层的思考就是,自己本身能够组织汇集什么资源,这个资源库有什么特殊竞争力。

   聪明的创业者,一定会懂得选贤与能、讲信修睦,造就自己的团队。他也一定知道,这个团对缺乏什么人才,应该如何壮大自己的资源库。创业家刘备就是先争取与关羽与张飞结盟,形成初步的班底,再三顾茅庐,力邀年轻的战略家诸葛亮加入的团队,稳定走向三分天下的战略格局。

   微软的盖兹本身是超强的软件专家,所以他的创业起点是替PC写作业程序。沃尔玛创办人华顿有特殊偏好,非常喜欢玩进销存(进货、销售、库存)的游戏,而且乐此不疲。所以,这两位最成功的创业家,都有个性及才干上的特质。他们都以自身的特殊竞争力为基础,发展出世界级的企业。

   创业者的这一条思考方向,就是清楚地掌握自身内部的特殊竞争力,再以自身的竞争力为基础,抓住适当的创业的机会。当然,这类创业家,对于创业机会要有相当的敏感度。这是一种由内部竞争条件推动上去的创业模式。用英文来说,是所谓的推力型创业思考模式(Entrepreneurship pushed by internal ca-pabilities)。

您正在浏览: 创业结构面:外部环境,内部条件
网友评论
创业结构面:外部环境,内部条件 暂无评论