首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 创业点子 > 上班族想要自己创业
已解决问题

上班族想要自己创业

补充: 上班工资好少,眼看着别人自己干的都赚钱了,我要自己创业,请给点意见好吗,谢谢大家

58cyjm.com为你解决 M版

  创业,不过是为自己找一份工作。在保险公司上班的谢义祥,投资近100万元开咖啡外带店,拉业务以外的时间,就待在店内当店员。他说,开一家店可以逐步摸索做生意的乐趣。不过,实际上,越来越多的上班族,对前途有不确定感,未雨绸缪,于是着手开创自己的事业。

  根据网络调查,高达八成五的上班族对薪水不满意,导致近三成上班族寻求兼差,赚取外快。兼差往往是创业的前哨站。

  soho协会秘书长张庭庭分析,1990年代曾有一波上班族出走潮,当时多是厌倦职场生活,追求自我梦想,随性地离开职场,闯荡天下。不过,近两年来,上班族受到不景气,公司裁员、减薪等影响,引发危机感,更有计划与步骤实践创业计划。因此,创业族群可分为:防御型创业与被迫型创业。

  针对未雨绸缪的防御型创业,张庭庭建议:[绝对不能奋不顾身撩落去]。她建议,上班族创业可以先透过兼差来[卧底],最重要的是学习当老板,调整工作心态,并累积专业知识。比如说,想开餐厅,可以先到餐厅打工。

  不管是哪一种类型的加盟主,创业时刻要下苦功是一样的。许多没有创业经验的上班族,以加盟来加快创业脚步。不过,传香饭团总经理余政隆说:[加盟不是创业的万灵丹。]

  余政隆说,加盟是快速承袭一套成功的商业运转模式,不过,创业者必须投入时间和心力,把自己累积的工作经验,延伸到新事业,发挥自己的专长,成为独特市场定位,才能在市场激战中突围。

  举例来说,传香饭团有位加盟主曾任职保险业,把精算成本的专长,应用到门市管理,加上太太善烹调的技能,制作口味特殊的小炒馅料,营业额比其它加盟主高出许多。

  初期创业,许多上班族还是得仰赖固定薪水来养活自己,必须[脚踏两条船]。台湾加盟促进协会秘书长李培芬说,可以善用家中闲置劳动力,请家人来帮忙,或者找考虑找理念相同的合资伙伴,共同分担创业的繁重业务。不过,[钱到、人不到]的创业模式风险太高,还不如一开始就决心只插花投资,投资金额在经济可以负荷范围。

  张庭庭表示,上班族处于[蜡烛两头烧]的创业期,除了要注意健康危机,更要好好拿捏公私资源,打点好同事关系,甚至干脆和老板摊牌,谈清楚你的工作规划。最重要的是,还是要认真工作,在原来的工作领域留下好名声,未来将成为无形资产,说不定哪一天可派上用场。

您正在浏览: 上班族想要自己创业
网友评论
上班族想要自己创业 暂无评论