首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 怎样培养创造性思维?
已解决问题

怎样培养创造性思维?

补充: 怎样培养创造性思维?

58cyjm.com为你解决 M版

  灵感利用法 灵感是人在科学或艺术创作中的高潮,突然出现的、瞬时即逝的短暂思维过程,是创造心理的一种表现形式。

  风暴尝试法 是用以提出创造设想、培养创造性思维的有效方法。以召开小型会议的方式进行,在会前确定所要攻克的目标,事先通知与会者。与会人数通常在5~10人,遵循畅所欲言、严禁批评、追求数量、集思广益的原则。

  遇事设问法 即通过解决提出的问题来发现事物的规律,进行重新创造的方法。常见的设问法为5W2H(why、what、who、when、where、how、how much)。

  多途径联想法 它是创造性思维的重要形式,也是培养创造性思维的起点。分为自由联想法、强制联想法、类比联想法。在许多场合并不能预先规定什么性质的联想是最好或最有效的,联想往往与灵感或其他创造技法结合起来使用容易收到较好的效果。

  特征列举法 以列举的方式把问题展开,用强制性的分析寻找创造发明的途径和目标。列举法主要是为了帮助人们克服感知不足的障碍,迫使人们带着一种新奇感将事物的细节统统列举出来,并试着用别的东西代替,迫使人们时时处处想到具体的目的和目标。   

  元素组合法 它体现了现代科学技术综合化趋势,反映了创造活动的实质。由于组合创造法是在一定的整体目的下利用现成的技术成果,因而往往并不十分需要建立高深的理论基础和开发非常专门的高级技术,因此创造者就可在并不很高的知识基础上从事技术起点较高的创造。

  信息交合法 实质是充分利用世上万物的相关性、互补性,从多学科、多角度探讨解题的方法,它的依据是:在人的精神与心理世界活动中,大脑对任何事物的映像,不仅都是由信息与联系所组成的“简单复制”,而且,不同的信息(联系)在交合的过程中可以产生新信息(联系),这样的交合便不断产生新观念、新思想。

您正在浏览: 怎样培养创造性思维?
网友评论
怎样培养创造性思维? 暂无评论