首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 小本创业 > 如何经营一家书店
已解决问题

如何经营一家书店

补充: 如何经营一家书店?要注意些什么?

如何经营一家书店 标签:如何经营 傅雷家书 开书店 开个书店 如何找货

58cyjm.com为你解决 M版

  书店的图书结构可以用一个公式来表述:常销书畅销书适销书滞消书=全品种。一般来说,常销书、畅销书比较容易把握,十分呆滞的图书也容易鉴别,最困难也最要紧的是如何区分适销书。大多数县书店中心门市经营品种在1万种左右,其中常销书、畅销书加在一起总共不过几百种,显然扩大销售单靠常销书、畅销书是很不够的。

  而适销书总数约几千种,单个品种的销售虽然不多,三五册或者一二册,但其特征是缓慢的动销过程。每种多销个一二册。整个洋码就提上去了。品种拉动销售、带动市场,大量要靠这几千种适销书,适销书在全部上架品种中所占的比重越大,动销品种就越多,销售也就越增加;反之,适销品种少,动销品种也随之减少,销售也难以增长。 
     
  浙江嘉善县店李筑元曾经对该店的图书品种结构做过一次调查,嘉善县店半年内动销5册以下的适销图书,其品种占到全品种的92.8%,册数占总册数的62.3%,码洋占总码洋的69.6%,另外30%的销售码洋是由8%的常销书和畅销书来完成的。 

    李筑元认为适销书的经营要防止两个极端:不管三七二十一,不加选择地退货。其二,适销书销完后,不及时添货。如何客观的鉴别选择适销书极为重要,浙江玉球县店的张仁俊介绍说,该店主要通过“计算机统计销量与频率的结合平时经验的判断“的方式来鉴别适销书。如一种动销图书,销售相对较大,结合销货频率来看,如果频率大,说明读者面宽,可作为适销书适当添货;如果频率小,说明是集体购买,虽然销量不小,但是读者面窄,是否添货就要慎重。当然也不能迷信计算机数据,进货员对当地市场的了解、对图书价值价格比的综合衡量等长期积累的经验也起着相当关键的作用。 

     鉴于适销书“多品种,少数量,勤添货“的特点,县店考虑到进货的成本,越来越多地在本省批销中心就近添货。顺应这一趋势,各省店批销中心逐渐向图书配供方向发展,为县店提供较以前更为完善的服务。以浙江省店批销中心为例,县店根据图书在架可销天数排出所需适销书目,用电子邮件传至批销中心,批销中心分管这一地区的人员,配好货后马上以快件发出,两天内这些书就可以上架。对县店适销书的经营来说,中盘的这种物流支撑今后将变得越来越重要。

您正在浏览: 如何经营一家书店
网友评论
如何经营一家书店 评论共有5
发言人:估计 时间:2011-01-18
要想经营好一家书店 首先应该了解你所在地区的市场消费结构 如果是贫困地区还是应该多上一些致富类的图书和缩小经营规模 如果是富裕地区应该多上一些提示个人素养的图书
发言人:张现象 时间:2011-01-18
恩,58cyjm.com的解说很到位,不管是经营什么店,地理位置真的很重要,这是客观因素,不可不考虑的问题。而一家书店对常销书、畅销书、适销书、滞消书概念的分析是最重要的。想经营书店者可以借鉴借鉴。
发言人:好心情 时间:2011-01-18
现在的书店越来越难做了,不像以前没有网络的时候了,现在是网上你想看什么都有,往往还没有发行的书籍,网上都能找到,谁还去你的书店啊!
发言人:坏蛋 时间:2011-01-18
很好的经营啊,好好学学
发言人:脂玉 时间:2010-12-15
无论经营什么,货源都很重要。经营书店也是这样,货源是否对路,配货是否齐全,店址选的是否得当都很重要。如果这样都做好了,只要用心经营,已经成功大半了。