首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 公司管理的精髓是什么
已解决问题

公司管理的精髓是什么

补充: 投资创业者如何管理公司?管理的精髓是什么?

58cyjm.com为你解决 M版

  《论语》季氏中有句名言“不患寡而患不均”。此句成为我们自建国以来企业管理的核心。
  做多做少、做好做差都一样,使无数国营企业在改革开放的三十年来,随着无数国外优秀企业的进入、优秀的企业管理制度方法的引进,也纷纷没了活路。
  而现代企业在宣传管理制度的时候一再强调:公平、公正、公开。
  由此,可见我们吃“大锅饭”的思想仍然没有随着市场竞争日益激烈,企业生存越来越难的窘境之中得以改观。
  有一家企业他是这样实施管理的,所有的福利都是依据绩效排名来享受。每个月的前三名员工,可以在公司提供的休闲厅享受额外福利,免费的按摩椅、高级糖果、点心、音乐等等,绩效排在后的连进去的资格都没有。公司明星员工穿的是纯毛料工作服,而一般员工就是涤纶布料。
  这样的管理可能我们的一般企业想都没想过。
  管理政策永远都向优秀员工倾斜。上述谈到的绩效优秀决非我们想象中的“业绩好,销售额高”而是既要业务好,又要遵守公司制度,还要认可企业文化。
  另外,我们的企业都在为管理制度的制订和执行大伤脑筋。都说制度是制订容易执行难。
  其实要想平衡很简单:
  制度制作要全面要严格,而执行要客观要有情,在以企业文化为原则基础。
  举例:我们制订员工转正规定,员工转正时要通过业绩和品行的双重考核,而且分为行为观察、笔试还有360度评估。结果业绩很好、品行一般,这时,用不用、留不留,就看企业文化注重的是什么,即品行中没达标的部分是否是企业文化所提倡的。
  所以管理是“精”文化是“髓”。

您正在浏览: 公司管理的精髓是什么
网友评论
公司管理的精髓是什么 评论共有3
发言人:二季度 时间:2011-01-16
楼上写的很精辟啊。我记得有句话说是好的企业必须有好的企业文化。其实,企业文化和管理精髓都有相同之处。认真看了楼上的分析后肯定会有收获的。学到知识了。
发言人:是为人 时间:2011-01-15
个人觉得,公司发展到一定阶段,文化就体现出来了,像蒙牛,从最开始的小工厂到现在的国际大公司,文化已经成为蒙牛的一个方面了,企业文化就是公司的最精髓的一方面
发言人:是看看 时间:2011-01-14
要想管理好一个企业 必须先将自己约束好 这是做一切事情的关键 文中说公平和公开的确非常重要的!很多做企业的人都知道这很重要但是到了实践上却很少有人能够真正做到