首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业企业家需要掌握哪些战略思维?
已解决问题

创业企业家需要掌握哪些战略思维?

补充: 我想了解关于创业企业家需要掌握哪些战略思维?请知道的朋友帮忙?

创业企业家需要掌握哪些战略思维? 标签:战略思维 创业企业 创业需要什么 谋略思维 策略思维

58cyjm.com为你解决 M版

“成功有道理,失败有原因。”汕头帝远海运公司董事长李廷福曾对我谈起战略思维对企业家功能价值时感慨地讲道。过去20年,企业家如果不关注企业管理则是无知,而20年后的今天,企业家还只关注企业管理则是无能。思路决定出路,没有规范就没有规模,掌控规模型企业的企业家像大海航行靠舵手,舵手靠领航员,领航员则靠舰长的指向思维,方可乘风破浪到达彼岸。

大多从政策经济和机会市场走到今天的企业家,当今面临比以往复杂得多的企业竞争环境,决策失误将是企业家职业生涯最输不起的心头之痛,下面的九个关联企业家战略思维的盲区值得企业领导和企业有志之人关注和归避:

盲区之一:用经营思维替代战略思维 所有的企业家不管处于任何进程阶段,他时刻要思考的思维点一定会围绕四个要素:钱从哪里来?(资本的流向质量和速度)货到哪里去?(市场的走势与顺应)人才怎么用?(人力资源的合理配置)利益怎么分?(成果分享的价值)企业家从本质上足以履行资本的增值为主要职责的。
   
纵观各业界的竞争,从产业始发期的先入为主到乱“市”出英雄,直至产业优化后的各行其道、一统天下,企业家能随势而上的关键要素不仅在业务能力,而是在业界内外资源和能力整合的战略手段。松下说过:“当我的企业只有10个人时,我最能干;当我的企业有100人时,我和他们一起干;而当我的企业有1000人时,我只能站在后面感谢他们,同时,信任来自责任,我会更加负责地看好松下的未来。”目标决定作为,沉迷于企业经营的企业家往往只能在业务层面奋战,在产业变革和企业创新时,缺乏战略思维的企业家会处处被动,隐入迷茫和恐惧。

我的一位学员曾从几万元的企业创始到目前资产达3个亿,是个经营高手,但由于公司的体制一直无法确定产权归属,目前高层积极性每况愈下,这位经营型老总不得不停止经营扩张步伐,重新进行重大的体制革新与产权评估,企业人心动荡,二十年的努力一夜之间进入迷茫。战略思维意识和能力是企业家职业生涯中重要的一个核心质素,以为搞好经营等于成功是一个令人担忧的误区。

您正在浏览: 创业企业家需要掌握哪些战略思维?
网友评论
创业企业家需要掌握哪些战略思维? 评论共有3
发言人:月份 时间:2012-07-17
好羡慕那些企业家们,他们的雄才伟略,精明的头脑,让我不知道说什么好,真希望自己也能有这样的思维
发言人:顺风 时间:2012-07-17
必须要有一个规划才能使企业朝着好的方向发展,才能按计划发展,才能少遇到困难,希望每个企业都一帆风顺
发言人:批发 时间:2012-07-17
要能够高瞻远瞩,从大的方向来看,不能只看眼前利益,眼前能过得去去就行,是不会有长远发展的