首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业如何如何管理
已解决问题

创业如何如何管理

补充: 请问如何组建创业团队?如何管理创业团队?

58cyjm.com为你解决 M版

  组成团队与管理团队是成功创业家需要具备的主要能力之一,风险投资者在评估是否投资时,不仅要考察项目、市场等前景,也要考察创业团队的潜力。
  因此,创业家需要提出一套能够凝聚人心的远景与经营理念,形成具有共同目标、语言、文化、互信与利益分享的创业团队。
  “我们这里所有的企业都是团队创业。”北京清华科技园副主任罗建北告诉记者,截至目前,清华科技园共有100家企业,绝大多数都是高科技团队创业。“对于高科技创业来说,技术肯定是核心,但除了技术,起码还需要有人来做市场营销,所以,这种创业必然不是单干可以完成的。”作为科技园的管理者,罗建北每天都要和各种各样的创业者和企业打交道。
  市场需求是出发点
  “高科技团队创业,具有自主知识产权的高新技术,肯定是企业的核心。”罗建北说,很多团队创业者都明白这个道理,甚至自己就是技术研发人员。
  可他们往往有一种错误的观点,总觉得自己的产品肯定是最先进、科技含量最高的,只要能够产生出来,就一定会有很多人来买。因此,他们通常很少做市场调研,而是把有限的资金几乎全部投入到了产品的研发上。等他们千辛万苦把产品研究出来的时候,他们才发现,很少甚至没有人来买他们的产品,“市场让他们感到了压力”。
  罗建北表示,为了让产品更好地走向市场,团队一定要对市场进行充分的调查和研究,“知道目前需要什么样的科技产品。很多时候,人们需要的是用起来最方便的东西,而并非是科技含量最高的东西”。
  所以,团队创业要充分发挥个人的优势,在做科研的时候,也要有相应的市场营销人员。
  资金要用到最需要的地方
  “团队创业的失败,几乎所有的企业都是因为没有运转资金。”罗建北说,创业初期,资金都是很有限的。如何充分利用资金,成了让很多创业者头痛的事情。
  罗建北解释,造成资金短缺的原因可能有几种。
  第一种,过分强调产品研发,把所有的资金都投入到研发过程中,这样,产品生产出来后不能立即获得市场认可时,很容易造成没有运转资金。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业如何如何管理
网友评论
创业如何如何管理 评论共有3
发言人:武圆满 时间:2012-08-23
创业最好是团队经营,有人管理方向,有人管理技术,各自发挥自己的特长,是最好的合作创业方式,这样可以人尽其才,企业也会发展的快速。
发言人:三苦 时间:2012-08-23
创业的人都是有想法的人,但想法对不对,能不能变成现实,这需要做好市场调研,最终才决定做还是不做,有时你个人觉得不错,但社会上没有人认,是没有用的。
发言人:为回基 时间:2012-08-23
不是说嘛,创业容易守业难,的确是这样,所以创业后的管理是极其重要的,创业的时候很多管理的内容都可以忽略,那时是一路拼杀,只顾着往前冲,现在情况不同了。