首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业:如何去调查竞争对手
已解决问题

创业:如何去调查竞争对手

补充: 请问创业者应该如何去调查竞争对手?

创业:如何去调查竞争对手 标签:职场竞争 恶性竞争 竞争力 竞争战略 竞争策略

58cyjm.com为你解决 M版

知己知彼,方能百战不殆,对于创业者来说,了解竞争对手最有效的办法无非就是对其进行调查,深入的调查可以带来准确的市场情况,从而在竞争中处于有利的位置,为此,对于调查项目,企业应该有一个长期积累的过程。

首先,要明确勾画出各个跟踪对象的业务管理模式,并在此基础上对其动态信息进行有效率归类管理。

其次,信息收集既要包括典型“硬信息”的收集,还需“软信息”的收集,在同业竞争中这些“软信息”与“硬信息”同样重要,虽然“软信息”的量可能比“硬信息”少得多。

第三,还需要收集企业行为和市场表现的有关数据。每个公司都有自己的经营特点,并以非常微妙的方式影响着企业的政策形成,从我们角度看,这些经营特点有时对企业有利,有时则对企业不利,不能一概而论。

第四,在多数工作中,在收集信息时,需要考虑信息的表现形式和数据分析,如果不能进行分析,一个满是信息的数据库也没有用:原始信息本身是没有多少价值可言,唯有处理这些原始信息的能力才会产生价值。

第五,竞争对手信息来源有多种途径,国际管理咨询网常用的信息渠道包括:研讨会、业界专家、专业协会/学会、证券商、行业监察机构/管理机构/执法机构、政府统计、银行、投资银行、各行业杂志、年报、末端销售商、供应商、客户、专业调查公司/机构之间合作、公关代理公司、广告代理公司以及企业本身。

需要指出的是:需慎用非正式的行业报告及商业杂志、报纸等媒体上发表的公关性文章,这类文章往往夸大其辞,目的是提升在公众心目中的企业形象。另外,对于相对不够成熟的行业来说,统计数据的可靠性较差,等等。所以,需要仔细考察信息的来源,并从假象中发现事实。

对于调查的结果,需要进行科学的分析,数据可以说明一些问题,但是,必须从正确的角度入手。调查需要细致与深入,更要有足够的针对性,这样能够保证收集信息的质量,而对于结果的分析,则是另一个决定调查质量的关键。

您正在浏览: 创业:如何去调查竞争对手
网友评论
创业:如何去调查竞争对手 暂无评论