首页 > 创业问答 > 创业要素 > 创业准备 > 创业者如何写一份吸引人的执行摘要
已解决问题

创业者如何写一份吸引人的执行摘要

补充: 准备创业,请问如何写一份吸引人的执行摘要?

创业者如何写一份吸引人的执行摘要 标签:吸引眼球 执行力 战略执行 创业者 投资创业者

58cyjm.com为你解决 M版

  执行摘要(Executive Summary)是什么?我们可以把它看作一份精简版的商业计划书(Business Plan),用来在创业企业的融资工作初期发给潜在投资者。如果潜在投资者看了之后有兴趣,就会约你开始下一阶段的面谈,这样你的商业计划书和演讲胶片就能派上用场了。打个比方,有点像求职者的简历,HR每天要看大量的简历,只有你的简历足够吸引人,HR才会约你面试,你才有表现的机会。
  关于如何写一份好的执行摘要,你可能已经读过了很多这方面的文章,甚至是书。大多数这方面的文章对于执行摘要中需要包括的内容给出很多建议,比如应该讲到的30个关键点、篇幅应该简洁之类的,但是常常会忽略关键的一点:执行摘要的作用是什么,是用来推销你的创意,而不是用来描述创意细节的。
  执行摘要可以说是你的门面,因此如何能给潜在投资者一个好的第一印象很重要。你不需要在这250个字的文件里面讲完你的整个商业计划,不过应该把本质和重点解释清楚。你有30秒钟的时间来抓住投资者的眼球,所以你必须做到清晰、吸引人。
  现在忘掉以前看过的条条框框,这里是你的执行摘要里面应该包括的9个关键点:
  1.开门见山:开头你应该用最抓人眼球的句子写明为什么你的创意是最棒的。开头句定下整个执行摘要的基调。一般来说应该是用简明的句子,写:针对某个严重的问题,你开发了某种独特的解决方案。句子应该直接并且明确,而不是抽象或者概念化。如果在第一段你能提到一些使人印象深刻的名字(比如你公司的知名顾问、已经和你公司合作的大公司、有名的投资公司等),你应该写上。不要期望投资者在第6段以后找到你公司的顾问团有2个院士这样的内容,他们看不到这么细的。
  2.问题:你需要写清楚,有个很严重、很重要的问题(现存的或者潜在的),等着你来解决。用这部分文字来建立你的价值公式:这里有个大麻烦,所以你需要通过做工作,来提高利润、降低成本、加快速度、扩张市场范围、消除低效率、提高效益、等等。但是注意不要把这部分的内容和你的机会大小(看后面第4点)混淆起来。
  3.解决方案:你能提供的是什么?软件?硬件?服务?还是全套解决方案?用简单的语言解释清楚你有什么,或者是你在做什么,可以用来解决你前面提到的问题。避免写缩略语,也不要写一大串对别人毫无意义的专有名词。你需要说清楚在价值链或销售渠道中你在什么位置,在行业生态系统中你和谁一起干活?他们为什么会急着要和你一起干?如果你已经有了客户和收入,一定要写清楚。如果还没有,就写为什么你以后一定会有。
  4.机会:用一些句子写市场细分、容量、增长等等,有多少人或者公司,多少块钱、增长将会有多快、以及市场的动力源泉是什么。你最好是能是在一个环境良好的、并能有一定增长的市场中能够占有比较大的份额,而不是在一个超大的成熟市场中占有太小的份额。
  5.你的竞争优势:不管你怎么想,你肯定是会遇到竞争的。至少,你必须与问题的现存解决方案进行竞争。一般来说,总会有直接的竞争者出现的。所以说你自己必须明白你的真实的竞争优势是什么,并且写清楚。不要试图说服投资者你唯一的竞争优势是“你是这个市场的第一个进入者”。在这个部分,是你有机会来说明你独一无二的优势的地方,记住一定要用一两句话说清楚。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业者如何写一份吸引人的执行摘要
网友评论
创业者如何写一份吸引人的执行摘要 评论共有3
发言人:淡淡的忧伤 时间:2012-07-19
并不是任何一家公司都需要风投投资的。很多风投投资之后就是把企业炒上市,然后转手一卖,赚够自己的那部分就撤资了。所以说对企业来说找风投也是有风险的。
发言人:有缘人 时间:2012-07-19
看到文章中列出的九大点,就感到头疼。财务数据、资金分析、商业利益分析,这些都是要靠有强大的数字分析能力的人才能写的出来的内容。这是我的弱项,我想我还需要继续多学习。
发言人:北极 时间:2012-07-19
哦,执行摘要就是商业策划书!一份精彩的商业策划书就是赢得风投认可的敲门砖。商业策划重在说明你的创业项目如何盈利、技术上的有什么特点、技术创新、如何打败竞争对手等这些方面。