首页 > 创业问答 > 创业要素 > 创业准备 > 创业之前需要明白哪些问题
已解决问题

创业之前需要明白哪些问题

补充: 我想投资创业,请问在创业之前需要明白哪些问题?

创业之前需要明白哪些问题 标签:创业之前 创业需要什么 有哪些项目 创业之路 创业之初

58cyjm.com为你解决 M版

  现在谁都想创业,但是在创业之前,请问问自己以下问题:
  1、结合自身的现状来分析
  你对现在的收入是否满意?
  你劳动的付出与收入是否成正比?
  你喜不喜欢现在的工作?
  你现在的工作能否让你充分施展才华?
  你现在工作的单位经营效益好不好?
  你现在所工作的行业景气情况如何?
  你如果有事不能继续工作,你的收入是否就跟着断了?
  你的工作有否保障?
  你的退休待遇是否合理?
  2、结合自身发的生活方式来分析
  你能否经常与家人一起团聚?
  你在工作上有权自主选择喜欢的工作吗?
  你在单位可否决定自己的工作伙伴?
  你在工作上能否结交到知心朋友?
  你所从事的工作能有效地帮助别人?
  你每年有多少次旅游?海外旅游又有多少?
  你是否满意现在的居住环境?
  你现在的家庭负担重不重?
  你目前的生活环境离你理想中的有多遥远?
  3、职业的三种形态
  每况愈下型:随着年龄的增长收入反而不断减少,年龄增长与收入成反比。原因是没有一技之长,特征是其工作可随时找别人替代。目前的代表人群是下岗失业的那部分群体,生活在社会最底层,占社会人群的大多数。
  温饱型:随着年龄增长收入也跟着增长,年龄预售成正比。原因是有一技之长,其工作某种程度上对其有依赖,特征是要替代的话要有一定代价。目前的代表人群是企业的高管或政府的公务员,属于社会的中产阶层,要保持生活品质必须拼命工作,但靠打工是极少有发达的,所以只能温饱。这形态的人在社会所占百分之二十。
  有起有伏型:收入多寡与年龄无关,收入也时好时坏很不稳定,原因是工作或生意的不稳定。特征就如投资股票一样。既可一夜暴富,也可一夜破产。一场金融风暴不知引致多少亿万富豪破产,目前代表的群体是投资家或生意人,这形态的人在社会所占极少数。
  4、创业先要自断后路
  任何事情如果要想得很周详才能拿定主意,最终往往做不出任何决定,我们在还没行动之前怎么可能把所有的问题想得透彻?如果要创业就必须要有破釜沉舟、烧毁往后退的独木桥的胆识。何谓创业?创业就是创造新的事业,事实上所有的事业都要重新开创,也就是不断自我摧毁、不断自我创造,才可以生存下来,不再自我创新的生意犹如在等死。
  5、创业前要充分认识自我
  知道自己喜好不难,知道自己真正的能力就有些难,知道自己性格上的缺点,就恍如是自己在画中重复画自己的自画像一样,要有自知之明就难如登天。只有知道自己的弱点并能避开的人,其优点便自然会呈现出来。做人不用想着自己的优点,只要时刻提防自己的弱点就好了。做人、做事最基本,也是最重要的原则,就是知道什么可为,什么不可为。因为有很多人其实是并不适合创业的,如果不适合创业的人去创业,结果会怎样不难预测。
  6、大多数人创业如“闯业”
  大多数人首次创业都是乱闯一番,好像不乱闯就无法有出头之日,可是绝大多数乱闯一番的人都是以失败而告终,从此一生便平淡地度过,只有极少数人能坚持到最后的人成为你我共建的赢家。我们看到那些比你我做得还要好的人,是极少数闯出头来的幸运儿。他们当初其实也是还没有练好武功就被迫去商海拼搏,其实创业的风险极大,有选择的人是不必冒这个风险的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业之前需要明白哪些问题
网友评论
创业之前需要明白哪些问题 暂无评论