首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业企业如何打造一流的团队
已解决问题

创业企业如何打造一流的团队

补充: 我想知道,创业企业如何造就优秀的员工?有没有哪些方法?

创业企业如何打造一流的团队 标签:创业如何成功 创业企业 创业团队 团队创业 激励团队

58cyjm.com为你解决 M版

  1、化解内部潜在矛盾
  内部潜在矛盾,是许多企业中的一种“亚健康”现象,表现为员工在工作上:上支下派、按部就班、各扫门前雪,在尽职尽责之余没有主动为公司整体利益着想的意识,仿佛出谋划策、运作全局的事情只在于管理和决策层,更多的普通员工仅作为底层执行者,形成一种资源的相对浪费。
  在这里,越级之间存在着一道超出范围的“鸿沟”——在我们传统的理解中:上下级之分泾渭分明,绝对地英明决策和绝对地无条件执行像两条永不相遇的铁轨,承载着这辆“列车”在前行。然而,公司的运作并非如此,体现执行力的另一方面就在于群策群力。那么,矛盾既然是潜在的,就要通过一种硬性制度以外的方法去补足这一点——基础。
基础何来?故有的福利待遇、形式上的坐谈交流等等是远远不够的。一句话,没有心与心的沟通,都白扯!此间,该潜在矛盾产生的最基本原因是一个上下级的有效沟通问题,即一个心理屏障。所以,心理屏障的去除,于这个话题将成为第一要物。
  在我国,几千年的封建王朝统制及文化背景下,由“官本位”导致的等级思想至今还十分严重。即使在公司,经理和普通职员在非工作情况下也总会有一种自觉或不自觉的“层次感”,也就是我们上文提到的“心理屏障”。那么,要让员工理解小学课本里《女清洁工》一课(人与人不分等级,只是社会分工不同)就更是重中之重了。而解决这一问题,方法之一就是:归结到企业文化中——分工不同,责任不同,但人人平等。在员工的培训及宣传中还可“推波助澜”,从而在企业的公众形象打造(或炒作)中亦可添上一笔——因为我们是学习型的团队。
  2、形成“统一战线”
  形成统一战线,关键在于沟通。当我们用一些共同参与的活动或沟通性比较强的方法去拉近员工与公司(管理、决策层)的关系的同时,就要在经意和不经意间去刺激大家心底的那根“神经”,并使其活跃跳动。当然,纵使公司不会因某个人的一个突发奇想而“日行千里”,但日久天长则会造就一种向心力,使员工都带着一种类似条件反射的发现问题、反应问题的敏锐感去工作,进而从基层去夯实发展的基础。
  但我们所说的这种“平等的沟通”又是相对性的,并不是人与人之间变得毫无章法可循。因为在一个企业中包括任何的制度、奖惩、福利以及常提到的“企业文化”等等一切就像天天用到的电话和桌椅一样,都是服务于这个公司的不同工具而已(在某种程度上讲包括企业的员工),在适当的情况下发挥它应有的作用才是最好。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业企业如何打造一流的团队
网友评论
创业企业如何打造一流的团队 暂无评论