首页 > 创业问答 > 创业要素 > 创业准备 > 如何成为在职老板
已解决问题

如何成为在职老板

补充: 现在在一公司上班,打算兼职创业,请问如何成为在职老板

58cyjm.com为你解决 M版

  在职创业只是一个阶段
  “俗话说,不想做元帅的兵不是好兵。我觉得,没有一点老板野心的职员也算不上是好职员。”刚一见面,史淳就向记者宣传他的哲学:“当老板不容易,不是有一点闲散资金加上一些豪情就可以了,而是一项风险投资,可能会因为经验不足等原因而血本无归。因此,我觉得做老板不能急于求成,可以慢慢来,先当职员熟悉市场,然后做兼职老板积累经验,水到渠成后再做全职老板。”
  史淳就是按照这样的思路创业的,大学毕业后按部就班进企业当职员,积累原始资本,偷学老板的生意经,寻找合适的创业方向。工夫不负有心人,工作几年后,酷爱运动的史淳找到了方向,开一家运动品专卖店。由于工作的关系,史淳接触了不少运动品牌生产商,熟悉市场流行动态,而且有稳固、低成本的进货渠道。万事俱备后,史淳在网上开了一家NIKE专卖店。
现在,史淳白天是朝九晚五的上班族,下班后就上网照顾自己的生意,整天忙忙碌碌的。在史淳看来,在职创业只是一个阶段,一旦自己的公司步入正轨,并且规模日益壮大时,他将义无反顾地辞职,一门心思做老板。
  在职创业
  主攻哪些领域
  虽说是市场无限,但商机有限。对在职老板来说更是如此,由于要兼顾工作与创业,创业方向更要精准,创业方式更要灵活,否则将陷入骑虎难下的尴尬境地。对此,上海市开业指导服务中心的资深专家姚允涛建议,在职创业者可关注以下四大领域:网上开店网上开店是最适合在职创业的领域,因为,开店资金门槛较低,只要有成熟的进货渠道就能开张,而且无需牵涉太多的精力,因此很多在职人员创业都以网上开店作为试点。开网店首先要明确自己的特色,找准赢利点,是走低价路线,还是靠新奇制胜;是标榜时尚,还是提供贴心服务。其次,一定要注意维护网站,及时与用户进行沟通,聚集人气。
  委托投资
  这也是在职人员青睐的创业领域。在职人员的时间、精力都有限,因此,选一个好项目投资,再找一个合适的人来经营,就可悠哉悠哉地当老板。委托投资的领域十分宽泛,因此,创业选择面较广,但由于委托他人经营,在合作伙伴的选择上要特别谨慎,不仅要有经营能力和专业经验,更重要的是人品过硬。
  做代理商
  在职创业者由于工作关系,积累了不少的人脉关系,这为其涉足代理生意提供了方便。要做好代理商,关键在于选准产品,一般来说,尽量不做大公司和成熟产品的代理,因为代理条件苛刻,非实力雄厚者不能承受;尽量选择代理正规企业的产品,而且不易仿造,以免陷入恶性竞争。此外,还有一点要提醒,最好直接与代理品的生产厂家接触,这样能获得更大的利润空间。
  咨询服务  
  许多在职人士工作多年,在某一专业领域积累了极其丰富的工作经验与理论知识,这是一笔丰富的创业“知本”,这些专业人士完全可以寻求化智力为财富的途径,例如,IT人员可以开技术咨询工作室,人力资源管理者可以成立职业咨询公司。做咨询,关键是根据自己的资源确立赢利模式,如果具备完善的知识体系和多年的实际经验,可考虑提供培训服务;如果有独创的理论架构和过硬的实践经验,则可尝试诊断式咨询服务等。确立赢利模式后,一定要注重案例积累和整理,这是做咨询服务的宝贵财富。
 在职创业“四项注意”
  在职老板们都有这样的体会,在职创业虽有着工作、创业两不误的优势,但正所谓“成也萧何,败也萧何”,创业毕竟要牵涉诸多精力,要做到鱼和熊掌兼得并非易事。而且,任何一种形式的创业都存在风险,在职创业者往往一心二用,更要注意一些细节问题。

您正在浏览: 如何成为在职老板
网友评论
如何成为在职老板 评论共有2
发言人:君笑丶红颜傻 时间:2013-01-26
很多人以为当老板以后,工作压力会减小,工作时间会更少。事实却是当老板压力更大,员工可以工作8个小时就下班,而老板还必须坚守岗位,以免错失任何一个购买机会。
发言人:沫晓懿 时间:2013-01-26
非常感谢提供的公司注册流程。我刚刚向当地的工商管理局申请了《名称登记申请书》,想了几个公司名字,看看是否有重复的。查名以后就必须马上进行企业注册了吧。