首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 如何与不同性格的人打交道?
已解决问题

如何与不同性格的人打交道?

补充: 请问创业者,如何与不同性格的人打交道?

如何与不同性格的人打交道? 标签:打交道 性格外向 性格内向 性格测试 创业性格

58cyjm.com为你解决 M版

  创业最重要的一条是人脉,客户、口碑是由人脉积累的。人脉的宽广与否取决于你的交友处世方式。现实的生活中,有各种各样的人。有些人内心方正外表圆滑,有些人内心圆滑外表方正。从品性这个角度出发可以把人分为四种类型:内方外方,内方外圆,内圆外圆,内圆外方。遇到不同种类的人你要怎么和他们打交道才能把握火候建立一个有利于你创业的人际圈子。
    一、对内方外圆的人要有礼有节
  当直来直去会伤害别人自尊心的情况下,当有棱有角会使自己陷入难堪境地的情况下,当方方正正不能达到满意效果的情况下,有些人会采用圆滑变通的策略。明明是正确的,应该义无反顾地坚持,但因为坚持的阻力太大,就违心地装聋作哑了;明明是错误的,应该理直气壮地驳斥,但为了一己私利,就压抑着默不作声了。这些人宁可雌伏苟且,亦不雄扬招妒;凡事权衡利害,决不感情用事。这些人,就是内方外圆的人。他们洁身自好,处世练达,唯唯诺诺,谨小慎微,既有原则性,又有灵活性。因为聪明强干,而又锋芒不露,喜怒不形于色,所以四平八稳,八面玲珑,在复杂的人际、利益关系中,亦往往游刃有余。在大厦将倾之际,内方外圆的人会和内方外方的人共同构成支撑濒危建筑的梁柱。洞明世事的诸葛亮、谦虚自律的曾国藩,是这类人物的典型代表。
  同这种形态的人物交往,一要有礼有理。内方外圆的人虽然表面随和,但内心却是厌恶粗鲁,仇视邪恶,无礼无理的人是不能和这类人结为至交的。如果想缩短同这类人的心理距离,就必须表现出你的积极、健康、向上的交往心态。耻于见人、低三下四的言行举止,尽量在这些人面前少出现,如此,才能得到这类人物的认同。二要有节有度。内方外圆的人,即使对他人相当反感,也不会把不满情绪表现在脸上,他表面上对你很友好,但他的内心究竟如何却使你捉摸不透。因此,同他们交往,要讲究分寸,把握适度,不要因为他的脸上挂着微笑,就得寸进尺,忘乎所以。
  一位富有的华侨雷先生,想到贫穷落后的故乡考察办厂。接待他的王乡长非常热情,先是请他到酒店小聚,雷先生抹不过面子,只好“入乡随俗”了。但雷先生不擅饮酒,几杯下去,就面红脖组,摇头拒饮了。可是王乡长为表达自己的“地主之谊”,哪难不让其喝足呢?于是说尽好词,劝其“再进”、“再进”一杯酒。雷先生不忘自己的谦谦君子风范,就勉强地多喝了几杯。酒后,王乡长为表达自己的“好客之情”,力邀雷先生“OK”一番,本来雷先生不喜欢唱歌,但为了不伤及王乡长的自尊心,便陪着他折腾了一个晚上。第二天,雷先生留下了1000元钱,用以支付昨天的招待费,便离开了这块尚是贫瘠的家园。王乡长非常纳闷,雷先生一直兴致勃勃,为什么会突然离开呢?唉!王乡长不明白雷先生的特点:内心方正,看不惯王乡长的强人所难,看不惯王乡长的浪费时间;对外却又圆通,不去当面指责,不丢自己风度。如果王乡长在接待雷先生一事上有礼有节,恰到好处,那结果又会怎样呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何与不同性格的人打交道?
网友评论
如何与不同性格的人打交道? 暂无评论