首页 > 创业问答 > 创业要素 > 宣传 > SP行业的未来在哪里?
已解决问题

SP行业的未来在哪里?

补充:

58cyjm.com为你解决 M版

  首先,从行业生态看,运营商与sp之间的强弱悬殊导致运营商对sp生存空间的严重挤压。

  这个行业的生态环境现状是什么?就是sp相对于运营商的绝对弱势,如鱼肉之于刀俎。当然,个别背景牛x的sp不在讨论之列,运营商对于他们而言仅仅是通道而已,没别的含义。但就普遍现状而言,运营商对同一利益链条上的sp那可说是予取予夺,我泱泱大国以诚信为本,说吃你就吃你。有句话不是这么说么:这是一个强者通吃的年代。

  如果你在自家院子的地里发现一根金条,是什么后果?没后果。拿着卖金条得来的钱该吃吃,该喝喝,没人管你。如果你在院子里发现一个金库,又是什么后果?这后果就大了,这金库可是国家财产,得上缴,你私自占有那是犯法。当然,你上缴后,国家也会赏你个仨瓜俩枣,表示表示。sp也面对着同样的境地。你开发一个新业务,如果做得不温不火,那么运营商会让你待在角落里自生自灭;要是这个业务一不小心做得象摸象样了,而且前景好象还挺光明,那要恭喜你,这个业务很快就要变成运营商的“自有业务”了,也就是说,“上缴国家”了。

  这种运营商相对于sp的绝对强势,使得sp的生存空间遭到了极大的挤压,表现在sp的生存状况上就是:

  1、sp只能在运营商看不上眼的业务上小打小闹,零敲碎打地挣几个银子;


  2、 接受运营商自有业务的外包,大头自然是让运营商拿走了,不过好歹也能从运营商的牙缝里捞点残渣剩饭。

  其次,运作模式决定了,sp的小命在运营商手里捏着。

  1、首先是接入。你有sp营业资质,也有“前景看好”的业务项目,可人家运营商给不给你接入呢?台面上,是看你的项目能不能为运营商带来收益,台面下,那就得看关系到位与否了。关系到位了,给你接入不说,还能让下面的营业人员帮着推广,业务量那是哗哗地涨啊。关系不到位?那就连门槛都进不来,人家根本就不带你玩。

  2、接着是计费。sp的所有营业收入都是由运营商代扣的,然后大家分成。既然代收,自然双方要定期对帐。我不知道各位的情况怎样,反正就我自身的经历而言,帐能对上是偶然的,帐对不上才是自然的。屁股不仅能决定脑袋,而且还能决定数据。如果sp这边统计的营收数据是100万,在运营商那里能有80多万算很不错的了。对不上的部分怎么办?据理力争,讨价还价?估计是不想混了。反正,能让运营商低头的sp我还没见过。最后,还是大家私底下勾兑勾兑,适可而止算了。当然,能否勾兑上,能勾兑到什么程度,取决于你的关系“硬”到什么地步。

  3、然后是结算。对完帐,在计费上达成一致了,该分钱了吧?神奇的是,运营商那边总能找到各种理由把款子压一压,再压一压,再再压一压……碰上能准时结次款的日子,让人不禁怀疑起今天出门前是不是迷糊中不经意地烧了柱高香。也曾看过刚入行的同行,满怀激情的创业,结果连前几个月都没能撑过去,在结算这个环节上被活活拖垮了,公司都倒了,钱还没到手……让人唏嘘不已。

  4、最后是行业监管。有无强行定制?有无扰民行为?有无不良信息?消费者的感受是要适当考虑的,政府部门要监管,是无可厚非的。每年工信部都要处罚那么一批,可有谁叫过不服?可运营商和sp是利益共生关系,居然也有权处罚sp,这就让人匪夷所思。打个比方,运营商和sp就是两个狼友,大家一起去色情场所happy,可运营商这个狼友不厚道,常常是俩人刚完事出门,裤子还没系好,运营商就脸色一变,从怀里摸出张罚单来:“你光顾色情场所,违反了《治安处罚法》和社会道德习俗,现在我要罚你切jj。”常听人说句老话叫做“既当裁判,又当运动员”,可运营商这位裁判可不是一般的运动员,他是你队友,不过这队友不是球场上帮你打架的,而是在更衣室里向你捅黑刀子的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: SP行业的未来在哪里?
网友评论
SP行业的未来在哪里? 暂无评论