首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 引入战略投资时需要注意什么?
已解决问题

引入战略投资时需要注意什么?

补充: 很想了解。

引入战略投资时需要注意什么? 标签:创业需要什么 进货注意 注意力训练 买房注意事项 注意力经济

58cyjm.com为你解决 M版

  你接受了一个战略投资者的投资,可能会影响你与它的竞争对手的合作。这一点显而易见,所以我不多说了。我的经验是:一般如果战略投资者只占5%以下的股份,这不会有什么影响;但如果超过15%,他们的竞争对手就可能会比较关注。
  战略投资者,则是完全不同的动物。很多时候,赚钱不是他们的唯一目标,甚至不是最重要的目标。他们投资你的“战略目标”多数与你自己公司发展的目标不会完全一致。即使今天一致,你的目标可能随时会改变,万一改得和他们的“战略目标”不一致了怎么办?他们到时候肯定很不高兴。作为股东,他们那时对你的要求、建议和否决权,就会让你十分头疼。比如最近UCWEB接受了阿里巴巴的战略投资,这个合作有可能会很成功,但是对UCWEB本身是有一定风险的,因为公司的商业模式还没定型,今天它的方向可能与支付宝或者淘宝需要的东西很吻合,但是如果明天UCWEB发现了新的方向和重点,从而与阿里巴巴的目标和利益不符合,甚至背道而驰怎么办?
  即使创业者不改变自己的方向,战略投资者的方向也会变。他们投资你的人、他们公司内最支持你的人,可能会离开公司。以易趣为例,2000年在做Series B的时候,最终网易成了易趣早期的战略投资者,双方展开合作,易趣为网易做了拍卖频道。可惜合作不久之后,当时网易负责投资的首席财务官Helen和负责BD的高级副总Oliver双双离开网易。在2002年7月3日,网易开设了自己的拍卖频道。
  如果你衡量了好处和坏处,认为前者大于后者,并决定接受战略投资者的投资时,在投资的条款里要注意哪些东西?这里有很多重要的东西,我们下次再讲。

您正在浏览: 引入战略投资时需要注意什么?
网友评论
引入战略投资时需要注意什么? 暂无评论