首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业企业如何实施规范化流程管理
已解决问题

创业企业如何实施规范化流程管理

补充: 请问创业企业如何实施规范化流程管理?

创业企业如何实施规范化流程管理 标签:规范化管理 流程管理 创业如何成功 创业企业 进货流程

58cyjm.com为你解决 M版

  二、实施的原则
  公司进行“规范化流程管理”,在实施过程中需要把握的原则如下:
  1、部门领导负责制
  无论哪项工作,都要经过相关部门的部门领导签字认可,部门经理对该项工作具有决定实施权。同时,该项工作的整体实施情况,也完全由该部门经理掌握,部门经理对该项工作负责。
  2、实施个人的首问责任制
  在工作开展的详细完成过程中,最后工作的实施者,对该项工作按照部门经理的统一要求在规定的时间内予以完成。并且,在工作的完成过程中,及时将工作的进展情况汇报到部门经理处,便于部门经理对工作进度的掌握。
  同时,对于工作完成的质量好效果,工作实施者要负首要责任。出现相关的工作失误等造成的问题,工作完成者要付全部责任。
  三、实施的方法
  对于在“规范化流程管理”的实施方法,可以从下面三个方面进行:
  1、建立较为完善的部门规章制度
  各个部门经理按照公司的统一要求和安排,建立完善的部门规章制度,作为公司对部门考核、以及部门内部考核的一个重要依据。同时,也是工作进行有效交接的一个制度性依据。
  2、工作的审批和转交
  在各项工作的正式实施过程中,每项工作的发起方必须要有完善的书面性申请材料,作为本项工作发起的一个重要依据。然后经部门经理签字,公司总经理签批意见,转交需要协助部门经理转入需要协助部门进行内部工作分派,工作完成情况反馈。最终完成该项工作的所有流程。
  3、相关部门工作的反馈机制
  对于工作的完成情况,工作发起者在需要的工作完成时间内,到所需要协助工作完成部门具体实施个人处查询工作完成的最后情况。对于工作最终完成情况,工作发起者和具体工作实施者要将工作的完成最终情况及时和需要协助完成工作部门经理进行沟通,及时反馈工作的最终落实情况,以便于工作完成情况的追踪,和对工作完成个人的考核。
  四、需要注意问题
  在“规范化流程实施过程”中,需要注意的问题:
  1、无工作签批单,协助方有权拒绝实施“规范化流程管理”需要在工作在整体安排协调中,进行有效的沟通和规范化实施,一个重要依据就是工作申请单和领导签批情况。要求协助部门没有见到领导签批单,有权拒绝配合实施。从而保障整体部门工作运转,杜绝以共谋私情况出现。
  2、工作要求完成的时效性要根据整体工作进展情况定
  在整体实施过程中,工作发起方对工作完成的时效性,要按照工作的性质和具体情况要求,杜绝出现认为因素造成的压缩时间内容。必要时候,合作部门双方可以进行有效协商,本着公司效率完成的第一原则实施。
  3、深刻了解流程的目的
  实施规范化流程管理的目的是有效落实工作涉及的相关人员的责任,提升工作的效劳。因而,在工作的实施过程中,在一切有碍于工作执行的行为都是不可取、不允许出现的。比如工作交接过程中的不作为、比如流程上头与下头对接的不明确等。
  4、不断完善工作过程中的流程再造
  此外,企业的规范化管理也是一个不断完善和提高的过程。在流程实施过程中,引入更多的监督和建议机制,不断完善其中的不合理环节,从而保证企业运营更加规范、高效!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业企业如何实施规范化流程管理
网友评论
创业企业如何实施规范化流程管理 暂无评论