首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 创业如何节省开支
已解决问题

创业如何节省开支

补充: 投资创业者如何才能够节省开支?

58cyjm.com为你解决 M版

  当你真的得到了启动资金以后,该如何使用呢?尽量节省着用,这是我的建议。几乎每场失败的创业都是直接因为资金断档造成的。当然其中可能有很多深层次的原因,但是这个最的直接原因是我们应该努力避免的。
  在网络泡沫时期,几乎每个创业公司都想着“快快搞大”。理想状态下这意味着尽快争取到更多客户,但实际操作的时候却很轻易演变成马上雇佣很多员工。就算你能避免假如你能争取到许多客户,那敢情好,可是这种期望往往是不切实际的。人们总是想要第一个进占市场然后囊括所有客户,一点空间都不留给竞争对手。不过我认为在绝大部分生意中先入优势都不会大到这种境界。我们再次以google为例,当他们创始的时候搜索引擎市场看上去是一个垄断市场,大企业依靠百万美金的营销创立他们的品牌效应:yahoo, lycos, excite, infoseek, altavista, inktomi。显然1998年对于加入搜索引擎的竞争是太晚了一点。

  不过google的创始人们发现,品牌在搜索领域几乎没有什么价值可言。你只要在任何一点上能做出更好的产品,用户们就会蜂拥而至。作为对这一观点的佐证,google从来不打广告。他们就像一家经销商,销售那些自己也乐于使用的产品。

  google超越的那些竞争者们假如将百万美元花在提升软件水平上,可能还会取得更好一些的成绩。对于未来的创业者而言这是一个很好的警示,除非你处于一个产品没有本质差异的市场上,例如香烟雪茄洗涤剂之类,不然,做一大堆广告只说明你的业务正变得越来越差。而网络业务不应该会有什么很类似的产品,那些约会网站猛打广告,正说明他们快要完蛋了。(fee, fie, fo, fum,我闻到这些公司背后市场营销总监的体味了)(我认为这些词只是模拟音调,没有什么非凡含义,译注)
  受环境所迫,我们公司的业务成长缓慢,但回头看来却是好事一件。每个创始人都充分把握了公司的每项工作。除了写软件,我还必须做销售和客户服务的工作。销售业务并不好做,我虽然一直在坚持,但明显我没有一个优秀的推销员所需要的那种耐心和诚恳。我给潜在客户提供的信息是:你不在网上做销售实在太愚蠢了,假如你要在网上做销售,不用我们的软件同样是很愚蠢的。这些信息都是正确的,但显然不能让客人感到愉快。

  不过我很擅长做客户服务的工作。想象一下,一个客服不仅对产品知无不详,而且在产品存在bug的时候还会发自内心地道歉,并马上在和你打电话的时间内修好它。客户们简直爱死我们了,当然我们也很爱他们。因为当你只能通过口耳相传来发展的时候,你的第一批客户一定是那些主动发掘到你的优点的聪明人。在创业的早期阶段,没有什么比有头脑的客户更有价值的了。假如你倾听他们的话,他们能告诉你们很多提升你们产品的竞争力的方法。除了给你这些免费的建议,他们还正在付给你可爱的美金。

  我们的公司在1996年正式启动,到年底的时候我们有了大约70个客户。鉴于当时是“快快搞大”的年代,我对我们公司的弱小很是担忧。不过事实上我们的发展方向才是正确的,太快的做大会让你的公司难以转向。第一年是我们提升产品质量的好时机,到了年底的时候我们的产品质量已经远远超过竞争对手的想象了。而且因为每个公司里的黑客们都已经有了充分的客户交流体验,我们对于网络营销的理解远超任何对手。
  这些条件是我们创业成功的基石。没有比真正理解你的生意更重要的事了。你可能以为任何做生意的人理所当然的应该理解自己的业务,其实不然。google成功的秘诀可以简单地归纳为,他们了解搜索业务。当他们创业的时候我正在为yahoo工作,而我知道yahoo不明白搜索这件事,因为有一次我尝试告诉公司高层我们拥有更好的搜索系统的必要性,而我从内线得到了这样的回复:我们yahoo不要再只做一个“搜索引擎”了,搜索业务只是我们网络业务的一小部分,贡献还达不到我们一个月的增长率。我们已经是一家“传媒企业”,“门户网站”,或者其它什么高级玩意,搜索业务有没有都无所谓,就跟脐带一样剪掉也没关系。
  确实,搜索业务只是整个页面中很小的一部分,但那是很重要的一部分,因为那是网络服务的起点。我想,yahoo现在学到这一点了。
  绝大部分网络服务商不明白的事,google却了然于心。第一条就是,就算广告商付钱给你而用户是免费的,你也必须把用户放在广告商之前。我最喜欢的一张保险杠贴纸上写着,“假如群众开始自主,那领导者只能跟随。”。引用到网络业务中,这句话可以改成“争取到所有的用户,广告就会挤破你的门槛”。所以首先要为你的用户设计好你的产品,然后才去考虑如何利用它赚钱。假如你不把用户放在首位,那你的竞争对手将会有机可趁。
  你必须了解用户心理,才能创造出他们喜欢的产品。你的公司越大,这件事就越困难。所以我说“慢慢成长”,你花钱花得越慢,你就有越多的时间去研究客户。
  另一个节省开支的用意是形成一种勤俭的文化。这是yahoo也很擅长的一件事。yahoo的总裁david filo,却对自己私底下的称号“吝啬鬼”很自豪。我们一到yahoo就收到了他的email,他浏览了我们的工作目录之后,询问我们是否真的需要把那么多个人资料存储在公司昂贵的raid硬盘里。我对此印象深刻,yahoo作为一家市值十亿记的公司,仍然能够注重硬盘中每一个字节的浪费。
  当你从风投哪里弄到几百万美元之后,你可能会感到自己已经挺有钱了。你要搞清楚这只是一种幻觉,那些有丰厚利润的公司才是有钱的公司。资本并不代表利润,那只是投资人希望你用来获取利润的道具。所以除了银行里公司帐户那几百万,你们基本上还是一个穷公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业如何节省开支
网友评论
创业如何节省开支 暂无评论