首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 成功创业团队有哪些特征
已解决问题

成功创业团队有哪些特征

补充: 成功创业离不开人的作用,请问成功创业团队一般都具备哪些特征?

成功创业团队有哪些特征 标签:有哪些项目 创业团队 成功创业 成功创业者 团队创业

58cyjm.com为你解决 M版

  能力搭配完美
  创业者寻找团队成员,应该基于这样的的考虑,主要是弥补当前资源能力上的不足,也就是说考虑创业目标与当前能力的差距,来寻找所需要的配套成员。好的创业团队,成员间的能力通常都能形成良好的互补,而这种能力互补也会有助于强化团队成员间彼此的合作。
  当然创业团队也并非一蹴而就,往往是在新企业发展过程中才逐渐孕育形成完美组合的创业团队。在这一过程中,创业成员也可能因为理念不合等原因,在创业过程中不断替换。有人统计,在美国创业团队成员的分手率要高于离婚率,由此可见团队组成的不易。虽然有诸多不易,团队组成与团队运作水平对创业集资与创业成败都具有关键影响力,因此创业者必须重视如何发展创业团队的问题,并培养自己在这一方面的能力。
  创业激情 
  建立优势互补的团队是创业关键。团队是人力资源的核心,“主内”与“主外”的不同人才,耐心的“总管”和具有战略眼光的“领袖”,技术与市场两方面的人才,都不可偏废。创业团队的组织还要注意个人的性格与看问题的角度,如果一个团队里能够有总能提出建设性的可行性建议的和一个能不断地发现问题的批判性的成员,对于创业过程将大有裨益。
  作为创业者还需要特别注意,那就是一定要选择对项目有热情的人加入团队,并且要使所有人在企业初创就要有每天长时间工作的准备。任何人,不管他(她)的专业水平多么高,如果对事业的信心不足,将无法适应创业的需求,而这样一种消极的因素,对创业团队所有成员产生的负面影响可能是致命的。创业初期,整个团队可能需要每天十六个小时在不停的工作,并要求在高负荷的压力下仍能保持创业的激情。
  
  互信
  猜疑会令企业瓦解。近年来中关村每年的企业倒闭率在25%左右,其中很重要的一个原因,就是创业团队内部不团结。
  而建立和维护创业团队成员之间的信任,简单地说,一是要增强信任,二是要防止出现不信任,避免信任转变为不信任。信任是一种非常脆弱的心理状态,一旦产生裂痕就很难缝合,要消除不信任及其带来的影响往往要付出巨大的代价,所以防止不信任比增强信任更加重要。
  一般来说,创业者在选择创业伙伴时主要考察对方的人品和能力。相对于能力而言,人品更加重要,它是人们交往和合作的基础,也是决定一个人是否值得信任的前提。在创业团队中人们注重的人品主要有:成员是否诚信、成员的行为和动机是否带有很强的私心。另外,团队成员要对集体忠诚,彼此以诚相待、公平相处,误会和猜疑产生时应及时沟通,避免越积越多而不可收拾。
  创业团队的组建是没有任何神奇公式的,它类似于把拼板玩具的每一块拼凑起来,而能否搭建起来,关键是合适。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成功创业团队有哪些特征
网友评论
成功创业团队有哪些特征 暂无评论