首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 创业者创业时最需要注意哪些问题
已解决问题

创业者创业时最需要注意哪些问题

补充: 我想创业,请问如何才能够成功创业?需要注意哪些问题?

创业者创业时最需要注意哪些问题 标签:创业需要什么 有哪些项目 创业时间 创业时机 创业时期

58cyjm.com为你解决 M版

  关于创业,本人认识仅限以下四点。因个人能力和经验等问题,很多地方错误偏隅难免,但也希望能给想创业或者创来中的朋友,带来一点帮助或者启发。
  创来者应该注意以下几点:
  第一, 项目
  谈到项目,很多人觉得你这不是空谈吗?创业没有项目,那创的哪门子业。我这里谈的项目是对项目的前期考察和对整个项目的运作情况。比如就像我们做了一款产品,自己认为是市场上独一无二的,是创新的,可是当产品拿到市场上之后才发现,我们严重“超前”了,市场的需求还没有发展到这个阶段。那怎么办,没有任何办法,只有放弃。这一放弃,原来预算的资金一下就窘迫起来了,没有任何办法,还得从剩下的资金来寻找新的项目。这新的项目那有那么好找,一不小心,就误入一陌生的领域,两眼一抹瞎,只有一点一点来了。这样一来,资金基本上是没有了,企业一下子就陷入了瘫痪。无非两种方式,从需求方面挺过去了,打开了市场;另外就是找投资,找到就活,找不到死关门。但是综合上面两种情况,有那一种主动权是创来者手中的,都是有一拔没有拔的事儿。我们的创业者为什么非得等到情况糟糕到这地步才着急呢?为什么不能在创业前期做一点市场的调研呢?为什么不能多点对行业的了解呢?……
  对于创业来说是一项非常艰苦的事,我在这里就不再多说其困难了。真是不入行不知道,一入行吓一跳,真中了古人那句话,创业艰难呀!但是没有体验又能怎么感受到其中的真谛呢!奉劝诸位一句,如果没有好的项目,没有经过论证的,市场调研的项目,创业不如打工。
  第二, 团队
  很多人在创业的时候,总是急于找项目,找资金,对于团队就不是那么重视了。很多创业者人认为,只要有了钱,有了项目,招人不就行了吗?可是你知道吗,创业初期的员工是招来的吗?是你那点工资和看不到希望的期权就能吸引来的吗?那是怎么来的,说实话,是被“忽悠” 来的。试想一下,创业初期都需求什么样的员工,对员工的能力都有什么样的要求?如果一个创业团队的领导不能“忽悠”,这个团队很难生存一下,因为你在创业初期,是你想到,还是你想不到的困难,都会接锺而来。这个时候,就需求我们的领导人要有非凡的领导力,能让团队更有凝聚力,更有战斗力。我们再接着上面的问题说说领导为什么要有“忽悠”能力。你想呀,创业时你可能开出有吸引力的薪水吗,你可能承诺给他们比原来更好的福利吗?都不可能,你只能告诉他们就是前景,告诉他们这是人生中最宝贵的财富,以及三年之后你会有什么,如果你还打工的话。利用这短暂的“忽悠”来打动他。可想,创业初期的团队必须是一支有战斗力,能以一当十的优秀团队。在团队中的这些个体都是能独当一面,在各个领域出类拔萃的人才。如有你不能在创业开始的时候,组建一个优秀的一团队,在市场方面有最优秀,最懂行的人才,在研发有这方面最顶级的人才,还有领导方面,知道自己那些方面不行,还得找到管理、战略的人才。如果一个创业团队,连以上几项,其中的两项以上都不能满足,我是那句话,创业不如打工。非得要做点事的话,可以做做投资,千万别老掂记着创业。
  第三, 自我
  在上面的环节,已经提到了创业者对自我的认识。这一点很关键,大家都知道创业不是靠激情和运气就能成功的。创业必须对自我有一个全面的剖析,知道自己在那方面有欠缺,那方面还需求补充。当认识到这些的时候,我们就不再盲目了,我们的目的性就更强了,我们就不会是一个多年从事it方面的人才,因为找不到出路,就一下子步入餐饮业了,进入之后再发现,问题多的根本就没有办法解决。
  当然,创业初期的激情是必不可少的,如果没有激情一个团队是根本不可能成功的。只有充满激情的团队,才能开疆拓土,才能创造奇迹。
  第四, 领导力
  关于领导力,我们在这时就简单的描述一下,什么是领导力?我个人的认为,在创业初期,说白了就是领导的人格魅力。我看了vc投资阿里巴巴的故事。其中一项重要的因素就是马云能“忽悠”到18个人拼了命的跟着他干在那个时候看来还有一糟没一糟的事。诸位要创业,或者有计划要创业的朋友,一定要明白,自己的领导能力何如。有的要加强,没有的从现在就开始加强这方面的锻炼,这可是创业决定成败的最关键因素之一。

您正在浏览: 创业者创业时最需要注意哪些问题
网友评论
创业者创业时最需要注意哪些问题 暂无评论