首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 创业需要注意的几道坎
已解决问题

创业需要注意的几道坎

补充: 我想投资创业,但是没有什么创业经验,哪位创业者能否提供一些创业经验给我,谢谢了

58cyjm.com为你解决 M版

  创业两年来,经历了创业的艰辛,也经历了创业的快乐。以下是我创业过程中的一些想法,也是我自己的一些总结,写出来跟大家分享。
  一、 合作伙伴
  创业能否成功的关键在于创业者,所以选择好的合作伙伴是成功的关键。由于现在市场竞争激烈,每个人的精力也有限,所以创业需要一个核心团队一起创业。但如何选择好的合作伙伴至关重要,如果找到好的合作伙伴可以取得更好、更快、更大的成功。如果找到不合适的合作伙伴不仅不会对创业有帮助反而成为障碍和负担。
  什么是好的合作伙伴呢?我认为首先是要有共同的价值观,然后要具备创业者的素质,还有要能够形成互补。如果没有共同的价值观,创业可能会取得成功但不会长久,所谓“道不同不相为谋”;创业是艰辛的,如果不具备创业精神的合作伙伴也难于成功;互补(互联网创业主要在三方面要能够形成互补:资源、运营、资本),之所以找合作伙伴就是要弥补自己的弱项更好地发挥自己的强项,如果不能互补就失去了合作的意义,不仅不能实现1+1>2,甚至造成1+1<1,这样比自己创业更难成功。
  二、 战略规划
  项目的选择也是一个公司的发展方向和战略目标的选择,所以项目的选择将决定一个公司能否取得成功。一个好的项目应该具有两个特点,即能为用户创造价值和市场潜力大。一个公司在不同的发展阶段都有不同发展目标和策略,但应该都要围绕公司的主要项目,即公司的战略目标,因为在竞争激烈的市场里,只有专注才能取得更大的成功。
  主营项目确定以后就要有相应的战略规划,所谓“预则立,不预则废”不无道理,规划也是理清思路的一种方法,这样就不会走大的弯路,即使有一些失误也是在可控的范围内,这样就可以让公司能够比较稳健、良性的发展。
  三、 团队管理
  任何一家企业的成功必定是团队带来的。如果没有一支执行力强、高效、富有激情的团队,再好的项目都无法实现。
  如何组建一个执行力强的、高效的团队,我觉得有四点很重要:
  首先、要有共同目标,只有具有共同目标的团队才有凝聚力、战斗力。所以,必须要有一个比较清晰的发展思路和制定一个可以预期的发展目标。
  其次、要有一个坦诚、自由、即时的沟通机制,只有良好的沟通才能凝聚更多的智慧、才能高效的完成目标。特别是重大的决策要多听取不同的想法,因为每个人的想法都有一定的局限,这样就可以形成更全面的方案并找出可能出现问题的应对措施。
  第三、要有很好的执行力,只有具有执行力的团队才有竞争力。怎么样才能让团队有执行力呢?首先,每个员工的职责必须明确(创业初期,可能一人多职),如果一个员工都不知道自己该做哪些工作,那么又怎么会有执行力呢。其次,要让团队能够高效的工作,公司就要创造一个基本的工作条件以确保员工有良好的工作心态。
  第四、要富有激情,创业需要富有激情的团队公司才能更好、更快地发展。创业不一定需要精英团队,但一定要有富有激情的创业团队。只有富有激情的人才会不断的追求进步、加强学习。所以,公司需要创建一个“快乐学习 分享 创新”的创业文化。

您正在浏览: 创业需要注意的几道坎
网友评论
创业需要注意的几道坎 暂无评论