首页 > 创业问答 > 创业要素 > 心态 > 创业者创新需要具备哪些素质
已解决问题

创业者创新需要具备哪些素质

补充:

创业者创新需要具备哪些素质 标签:创业需要什么 有哪些项目 创业素质 心理素质 创业者

58cyjm.com为你解决 M版

  创新能力是人的潜能,但是发掘自身的潜能,不能单纯地依靠热情和辛勤。我感到发明创造成功的关键在于:坚定的自信、强烈的创造愿望、深厚的理论基础和广博的知识面、良好的分析能力和实践技能、正确的研究方法、健全的体魄和坚强的心理承受能力。
  坚定的自信
  创新不同于追踪。创新是做前人没有做过的工作。特别是重大科技项目的创新,它的选题、技术路线、切入点是否正确,技术目标能否实现,研究者在事先是没有把握的。在经过反复思考之后,创新者必须对自己的选择和决定,具有坚定的信心,才能开始进行研究工作。
  在工作的过程中出现问题和失败是必然的,这里更需要坚定的信念,才能克服困难。
强烈的创造愿望
  强烈的创造愿望是发现问题、解决问题的前提。创新者的重要品质在于时刻关注着技术进步,汲取新的技术思想,不断地探索是否可以把新思想引用到自己的工作中来,或者把它用到另一个领域。例如当生病打吊针的时候,我就对控制水滴速度的结构很有兴趣;在火车上看到电风扇的三维旋转,就很佩服它的结构设计巧妙。经常注意各方面的创新思维和产品,对启发自己的创新能力很有帮助。在我们的周围经常可以看到有一些学习优秀、业务水平很高的国内外著名大学的毕业生,他们的工作良好,但缺少发明创造,没有能发挥出自身的潜能,做出突出的成绩,其中最重要的就是自身没有强烈追求创新的愿望。
  深厚的理论基础
  对知识要学深、学透、学活,才能在运用中做到自信和准确。怎样才能学好,我的体会是:首先要恭恭敬敬地听讲、看书,努力弄懂理论的由来和立论的依据以及它的适用条件;其次就是要千方百计地从各个角度来推敲它,弄清理论适用的范围和条件;第三,在经过充分推敲,消除各种疑问之后,就坚定地相信它。
  经过反复思考学习的知识才是自己的知识,这样在遇到问题时,就能够坚信不移和灵活运用。七十年代我在执行一项危险的爆破工作时,全矿撤人停电,当允许的操作时间只剩下20分钟时,引爆前突然发现2300米的引爆电线的电阻值大于正常值20多倍,显然这是由于电线中存在有接触不良的接头所致。怎样能在黑暗的矿井中迅速找到它,并加以处理,在我的头脑中突然想到这是数学中的收敛问题。就让电机车开到1100米深处,测量电线电阻,得知不良接头在内侧,令电机车向内开500米,再量测电阻,如此反复三次就找到有问题的接头,终于在容许的时间内排除了故障。这完全得益于学习的深透,否则在异常紧迫的情况下,在黑暗中是想不出牛顿法二分之一收敛的原则的。
  工程中的创新大多属于移植,即是将其他领域中的技术引用到自己工作中来,这是最简捷和经济的途径。我在科研工作中深感要取得新的突破,必须打破专业界限,因为不同学科之间是相互渗透的,过多强调专业特点不利于学术的进步。
  坚强的心理承受能力
  创新,总是要遇到各种挫折,所以要不断地分析,不断地实践,才能逐个解决问题,使主观认识和客观实际相一致,取得成功。我在科研工作中曾获得过国家自然科学奖、国家发明奖和科学技术进步奖以及电气、机械、流体和磁学方面的几项专利,但没有哪一项是一做就成的,一般都是经过几次失败才能成功。我的体会是:不要把失败视为挫折,而是认为这是一个提高自己的机会。每战胜一次困难,取得一次成功,就会给自己增加一分自信,创新的能力也不断地提高。
  创新者必须具有坚强的心理承受能力,要有坚韧不拔的意志,能承受失败的挫折,特别是要有超越自我的精神素质。

您正在浏览: 创业者创新需要具备哪些素质
网友评论
创业者创新需要具备哪些素质 暂无评论