首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业企业如何避免内战的发生?
已解决问题

创业企业如何避免内战的发生?

补充: 我想了解有哪些方法可以避免公司内战的发生?请有经验的朋友帮忙?谢谢!

创业企业如何避免内战的发生? 标签:创业如何成功 创业企业 如何网上创业 如何创业 90后如何创业

58cyjm.com为你解决 M版

在现代市场经济条件下,企业作为一个经济组织必须参与激烈的市场竞争。商场如战场,战争年代一盘散沙就会打败仗,任人宰割,建设时期一盘散沙就决不会有综合竞争力。其实,中国人聪明、勤奋,只要能有效减少内耗,让员工将主要精力放在工作上,企业的竞争力就会大大提高。这也是我们赛格集团近年来成绩斐然的重要原因之一。

“减少内耗?谈何容易!”许多人一谈到这个问题就会强烈反问。不可否认,减少内耗的确是一件艰巨而长期的任务,但它毕竟是可以治理的,事在人为。近年来,赛格集团从组织结构、考核指标、管理理念、企业文化和制度建设等多方面,对内耗进行了综合治理,取得了良好的效果。

1.组织结构设计:权贵明确

企业经营班子实行行政首长负责制,总经理对生产经营活动及完成工作目标情况负全责。副职要积极配合正职搞好工作,相互支持,副职ZR正职之间的矛盾闹得不可开交时,无条件免除副职。经营班子的决策责任,不同于党委会的集体决策、集体负责,必须落实到人头。董事会集体决策,由董事个人负责;总经理办公会集体决策,由总经理负责;总经理没有一票肯定权,但有一票否决权等等。从而形成职责明确、贵权分明、避免内耗的组织管理体系。

2.对企业领导的考核突出生产力标准

企业及其主要领导人的考核以业绩为主,重点是年度目标的完成情况。对完成任务好的企业予以表彰,对不能完成任务者坚决缸牌罚下。为什么有许多国有企业不如民营、外资企业?一个重要原因是,民营、外资企业决不会允许把企业搞亏、搞垮的领导人继续任职,也不会让不干事的人继续留在企业.砸掉铁交椅,通过业绩考评,做到干部能上能下,待遇能高能低,员工能进能出。同时坚持对干部考评、任免没有工作标准以外的其它标准,提倡领导干部之间没有工作关系以外的其它关系,坚决反对各种形式的小团体主义,在全体员工中树立一心为企业发展做贡献的正气。

3.树立目标导向、注重时效的企业管理理念

在企业内部没有阶级敌人,必须摒弃阶级斗争观念,树立新理念。以自己的好恶简单地评价一个人的好坏,是小学生水平;遇事爱钻牛角尖,怨天尤人,是中学生水平;不以自己的好恶去议论人的好坏,不去纠缠枝节及外部坏境的是非对错,竭尽全力实现工作目标,是大学生水平.

4.建立具有开放意识和包容心态的企业文化

在中国的传统文化中,非常重视矛盾的对立统一,认为时时有矛盾,处处有矛盾,互为前提,相互依存,互为对立,相互转化,这无疑是正确的。但讲到矛盾的解决方式,主要是强调一方压倒一方,一方吃掉一方,这就未免有些偏颇。事实上,矛盾的解决方式应该有多种。解决矛盾的方式至少应该有四种;

一是合二为一。即经过对立斗争达到新的统一。例如,关于尤本质的研究,波动说和微粒说相互争论了许多年,最后是波粒二象性最好地解释了尤的本质。

二是双赢或多赢。即通过良性竞争促进发展。例如,森林里的树木长得又高又主,是树木竞相长高以便能够享受阳光,获取能量进行尤合作用的结果。运动员往往在比赛中才能出最好成绩,是相互竞争的结果。双赢、多赢是当前国际工商企业实践中既典型又普遍存在的现象,也是在大多数情况下人们追求并且乐于看到的结果。

三是离异。彻底分开也是解决矛盾的方式。例如,当夫妻双方闹得不可开交,感情破裂时,离婚后各自可能会过得更好。管理企业也是同样道理。

四是一方吃掉一方。在封闭对抗的环境下,此盈必彼虚,在战争状态下,此胜必彼败,一方吃掉一方可能是唯一的解决办法。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业企业如何避免内战的发生?
网友评论
创业企业如何避免内战的发生? 暂无评论