首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 在激烈市场竞争下 怎样成功创业
已解决问题

在激烈市场竞争下 怎样成功创业

补充: 我现在正在创业,感觉现在市场竞争十分的激励,请问在激烈市场竞争下如何创业才能够成功?

在激烈市场竞争下 怎样成功创业 标签:职场竞争 成功创业 成功创业者 怎样小本创业 怎样创业

58cyjm.com为你解决 M版

  初次创业,一定要理性思考,要“整合一切可利用的力量”,打造一个优势互补的利益共同体。创业企业有很多起步与发展模式,诸如特许加盟、代理知名品牌产品、贴牌生产产品、为大企业配套、利用已被认可的市场形象或概念开发新项目等。在市场竞争激烈的环境中如何创业成功?

  一、具有创业精神

  创业总是需要一个契机,除了市场定位的准确,第一次创业能否成功很大程度上还仰赖创业人的个人素质。如果你拥有良好的专业背景、人脉资源、经营智慧等,你的创业就大大增加了成功的系数。创业不是一个可以克隆的模式,但是激情和感情投入是成功的共性因素。在创业过程中,要学会适当的放弃,创业时因资源和能力有限,需要的是集中精力把有优势的项目做好,所谓厚积才能薄发,而盲目的多元化经营是致命的。要选择合适的合作伙伴,最好是合伙人的能力和资源能与你自己形成互补,从而形成稳定、可靠的合作关系。

  二、进行理性创业

  特别是初次创业,一定要理性思考,弄清以下几个方面的问题:一是创业的盈利模式,必须找到利润点,要有明确的利润来源;二是要做最糟糕情况下的运营预算,而不是以理想的数据来做预测,要防止投资预算偏小、市场预测失准、成本估算偏低等现象,过于理想化必然导致预期效益偏高,出现问题时就会措手不及;三是要有整合资源的能力,初次创业要“整合一切可利用的力量”,打造一个优势互补的利益共同体。

   以此有效降低成本,提升运营效率,使企业运营事半功倍;四是各种资源“链条”不能断,这里的资源是指原辅材料、人才、产品、资金、渠道等要素,为做到这一点企业必须降低对某些资源的依存度,或者具备调动、牵制资源的能力;

   五是产品潜力,无论是有形产品还是无形产品,产品必须有市场潜力与市场价值,这关系到市场成长性,如果产品成长性差,那么创业也就难于成功;六是技术应具有新颖性,为成熟技术,不应是伪科学技术、实验室技术、淘汰技术,或者政府禁止或不鼓励采用的技术,否则投资就可能“打水漂”。对创业的目标顾客、资金来源、合作伙伴(需要互补性)、创业方式、运营模式等都具有非常清晰的了解,从大处着眼,从小处着手,关注细节,理性创业。

  三、自我检查分析

  初次创业,你可能会遇到来自不同方面的风险,如政策风险,诸如国家及地方性法律法规、产业政策,临时性、突发性出台的政策法规等等;决策风险,不同的决策方案有不同的机会成本,以及不同的机会风险;市场风险,这是核心风险因素,如更强势的竞争对手出现导致竞争加剧,市场形势变化;扩张风险,诸如企业规模扩张、经营领域扩张、项目扩张等方面。

  四、善于拓展人脉

  想在创业过程中成功,你要善于学会把握机会,抓住一切机会去培育人脉资源与关系,其实有许多机会就在你身边,但你可能总是平白的让它流失。如在婚宴场合,你可以在出发前,先吃点东西,并提早到现场,因为,那是他们认识更多陌生人的机会;在外出旅行过程中,善于沟通与交流,主动与他人沟通等等。

您正在浏览: 在激烈市场竞争下 怎样成功创业
网友评论
在激烈市场竞争下 怎样成功创业 暂无评论