首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 请问草根创业者要如何创业才能成功
已解决问题

请问草根创业者要如何创业才能成功

补充: 请问草根创业者要如何创业才能成功?

请问草根创业者要如何创业才能成功 标签:草根创业者 专业才能 草根创业 如何创业 90后如何创业

58cyjm.com为你解决 M版

  提起创业,这是我最爱谈的话题,有很多点想跟大家分享,时间有限,我就说四点。
  第一个观点,草根创业。与草根创业相比的就是贵族创业,贵族创业永远是不可能成功的,一帮人比如说从很大的企业出来,很有资源,也都是在国际化大企业做的,因为这个名气好,拿到了很多钱。其实从产业的高度和方向去设计计划,其实这种创业往往不容易成功。所以我们自己在这方面,我觉得也走过很多弯路,第一点,不管你今天是一个平头百姓,还是一个个人站长,这恰恰你才是创业的主体,你和那些好像很有钱,很有势力的创业者相比,并不见得就一定会输,草根创业者才往往是创业成功的典型。陈一舟当年我们奇虎可谓是豪华创业,要人有人,要钱有钱,实际上在创业的第一年我们也走过了很多的弯路,所以当今天我们看到一些所谓的豪华团队,好像很声名显赫的人来创业,我反而心里会打几个问号。也曾经有一些人在一些讲坛上说,没多少钱就不能创业,没多少钱就不能做事,我觉得这都是对创业的误导,从我自己的经历来看,我确实觉得我们草根创业者没有任何理由自卑,也没有任何理由觉得自己一定没有钱就做不成,这是我第一个观点。
  第二个观点,既然是草根创业者,我也拿到无数的商业计划书,我就有一个特别强烈的感觉,我们很多计划书写得不好,包括这个计划书写得不好,我就能感觉到他的创业一定不成功。因为我们很多创业者老是同产业的高度论证问题,我觉得这恰恰是一个误区。我们可以看到网上有很多博客,比较著名的比如说我很喜欢看我们一些老师的文章,他们可能谈的头头是道,但是他们做的企业可能不像他们的博客这么有名,确实我很尊重他们的博客,但是我感觉我看到太多的计划书跟我谈论证,论证sns为什么会成功?但是没有踏踏实实从一个点开始切入,我们一直在讲开心网,其实他们今天说白了就是一句话,他们就是做了一个让大家免费偷菜的游戏,而就这一个点,吻合了大众的需求,不管是人性的黑暗面也好,还是大家无聊,希望花10分钟在午饭时间玩一会儿,过去都挖地雷,现在都挖菜了,确实从这一个点打动了人心,进而吸引很多的人群,所以今天它可以说我成功了,我是一个sns.大家记不记得,当年在网上空谈我要做sns六度理论,社交理论都很多,那些网站今天还在哪里呢?所以我一直在主张,我们作为草根创业者,有的时候可能你到不了这个理论高度不是一个坏事,知意行难,理论是一回事,创业是一回事。所以我一直主张,你们想自己的创业和写商业计划书的时候,一定去想一个点,我在现实生活当中发现人们有什么样的需求,或者碰到一个什么样的问题,我怎么解决它,我是一个什么样的产品。记得前两天我在中央电视台做一个节目,跟李开复老师pk一下,当时会场有一个创业者站起来说,我做web3.0、4.0,我就起来驳斥他了,我说你讲了半天,能不能告诉我谁用你的东西?你的东西解决了什么问题?不要谈概念,一定要把自己创业的点落实到一个非常小的点子上。
  第三个观点,挣了多少钱。创业,如果奔着挣钱来说的话,我感觉到你很有可能挣不到钱,因为钱是一个副产品,你如果做创业,很有可能刚开始挣不到钱,还要自己倒贴钱,而且很长时间你都是看不到前景。所以你的目标如果说是创业就是为了快速的变成千万或者亿万富翁,我觉得这个动机很难支撑你把创业干下去。但是如果你真的觉得你做的这件事不管能不能挣到钱,我很喜欢,我觉得这个产品可以改变很多人的生活,我觉得这个产品可以帮助一些人解决问题,那我觉得你就有很大的乐趣,能把这个事坚持下去,而且我确实觉得,就像今天大家看twitter,看facebook,越是伟大的项目,在刚开始看不到,像有些项目我看到一开始就挣钱,比如说今天出来一个idc,给人家做主机,给人家做网站,确实一开始挣钱,但是我也没有看到什么公司做大的。所以我觉得,如果你真的把一件事最后做的很有价值,你一定会得到回馈,至于说这个事做的大和小,最后你挣钱多和少,我个人感觉这个是有点成事在天,有点靠运气,但是你自己一定不能把挣钱作为你唯一的动力,你一定是热爱这件事,这件事我觉得做了很有意思。很多人拿360做例子,说当年你做了多好的谋划,我说错了,当年要是这样,我们这儿就做不成了,就是当年特别简单,很多人把我们的名誉败坏了,无欲则刚,我们才可以做的很纯粹,所以今天很多人在挑战twitter,觉得twitter怎么怎么样,觉得facebook怎么怎么样,就是让大家觉得有用的东西,一定会挣到钱,我觉得你们今天刚快步的时候,不要定位为挣钱的工具。但是如果你有一个理想,可能你坚持五年,坚持八年。
  第四个观点,谈一个战术的问题。我不愿意忽悠,说一些豪言壮语,大家听完了都很热血沸腾,但是发现就跟吃了棉花糖一样,所以我谈一点实际运作的手段。大家感觉到这两年创业越来越难了,因为中国互联网有了很多的巨头,10年前创业的时候大家都傻,你也不懂我也不懂,自己搞一块地都能起来,只要你能活下来,现在有了这些互联网巨头,比如像腾讯这样的公司,他们确实给中国互联网带来了很大贡献。但是返过来我们现在这些互联网大的公司基本上都是大小通吃,等你做的差不多了,我一出手,你们就找不着北了,你们都做twitter,都做微博客了,我再一出手你们就被灭掉了。所以这几年一个是经济环境的问题,一个是很多这种大的互联网公司本身缺乏创新,他们也在不断的模仿和抄袭这些小的创业公司的业务,所以基本上在互联网上它们给我们这些创业者留的空间应该说越来越小。怎么应对这个情况呢?还是我刚才说的,有一点很重要,一定要把你这个点找的足够窄,足够小,谈大的概念一定是新浪和百度们在谈,你只有到一个他们不屑做的点,这个点未来可能会很大,这是你的机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 请问草根创业者要如何创业才能成功
网友评论
请问草根创业者要如何创业才能成功 评论共有2
发言人:妞妞 时间:2010-09-20
一般人想创业的话,要好好观察当地的比较适合卖哪方面的东西。因为自己没得太多的资金,所以一定要想清楚开个受欢迎的。而且对房租和其他各方面的开支都要计划好。不然到时候开支太大,要有计划,有想法。现在这个社会要有噱头别个才得来关注。自己开店可以在装修和其他地方做的和别人与众不同。
发言人:要如何 时间:2010-09-20
草根创业将面临更大的困难,这个时候就需要我们沉着应对,我们需要将自己的创业激情点燃,脚踏实地去实施。