首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 中小企业如何打造竞争优势和竞争力
已解决问题

中小企业如何打造竞争优势和竞争力

补充: 请问小企业如何打造竞争优势和竞争力?可以从哪些方面着手?

中小企业如何打造竞争优势和竞争力 标签:竞争优势 中小企业 中小企业融资 创业如何成功 竞争力

58cyjm.com为你解决 M版

  竞争优势、竞争力被越来越多的企业所关注,所认同。企业的竞争优势主要表现在争取用户与争夺市场的能力上,围绕用户与市场形成一个属于企业的独特的营销管理系统。
 
  企业的竞争不但表现为国内企业之间的竞争,同时也表现为国际企业之间的竞争 ,尤其是中国已经进入WTO,就不可避免的与国外企业进行竞争,同时中国企业也进行国际化,与国际接轨也就注定要具有强势的市场竞争优势。
  
  通过近几年对众多中小企业的研究发现:中小型企业普遍处于缺乏资源,没有足够的整合能力等特性,具体可以从以下几个方面得到印证。   
  
  第一、一个产品天下。
  
  我们常常可以看到一个企业就一个产品,在市场持续不断的进行运作了好多年。这固然有利于企业获得长期的顾客群和品牌 建设,但是对于企业的长期发展却是不利的,至少说在市场上是存在很大的风险性,一旦有同行更有实力的企业推出更具竞争力的产品,对企业来说可能是一个致命的打击,有些企业可能因此会一蹶不振,甚至会破产,在沿海的经济发达城市这样的例子已经屡见不鲜。 
  
  第二、没有完整的全国营销团队。
  
  一个企业可能就往往是几个人或者一二十人管理全国的市场,这对于不是从事原料买卖的企业来说是实在太少了点。即使全国的营销队伍,但是在机构设置与人员安排上也不尽合理,或者是在某些营销管理上都有所缺乏,常常是领导人的意志为主,很少是根据市场的特征和企业的资源作出的规划性建设。这样的企业一般都会已经销或代理的方式在全国市场上进行运作,这对于以大众产品的营销为主的企业来说是相当危险的。
  
  第三、以区域市场开发为主。
  
  一个产品从区域的开发然后上升到全国的推广是众多企业进行市场运作的基本路线。但是也不忽略少数的企业就是要在区域市场上有所作为,在医药保健品行业表现最突出。其它如服装、鞋类、连锁性中小企业等也很多。形成区域性的强势品牌固然没有错,但是如果忽略全国市场的运作,也会在行业的竞争中失去优势。 
  
  第四、没有形成规模成本优势。
  
  正是因为企业的小,所以规模很难在一段时间内形成规模的成本优势。由于成本不能够降低企业的利润就少,企业的利润少,企业的发展资金必然不足,这样就会陷入恶性循环当中。因此企业一定要在营销上实现销售规模化的优势来降低营销成本,增强企业的竞争力。    
  
  中小企业如何在自己的领地里打造企业在行业里的竞争优势呢?我认为可以从以下几个方面来进行: 
  
  一、 竞争优势的基础是企业经营管理模式
  
  经营模式对于中小型企业来说是企业发展的基础,一个适合与本企业的销售模式,不但可以给企业带来良好的现金流,同时还能够奠定企业在市场上的基础,如当初联想起家的时候采取的是贸工技的经营模式,所联想才能够走到今天。试想当初联想只是靠技术起家也许今天就不能够吞进IBM这头大象。有什么样经营模式就会有什么样的人财物配置,有什么样的管理模式,是垂直管理、横向管理、还是距阵管理,不同的企业有不同的管理模式。前提是只有企业练好内功才能赢得竞争优势。
  
  二、 竞争优势的前提条件是企业的产品线
  
  市场经济发展到今天,可以是日新月异,新技术转化为生产力已经屡见不鲜了。无论是电子技术、生物科学、网络、新能源的利用等为社会的发展提供巨大的动力。谁能够最先为消费者提供消费者所需要的产品,谁就能够赢得市场。企业要想在市场上长远的立足与发展就一定要持续不断向市场上推出新产品,来满足市场。企业要具有“吃着嘴里的,拿着手里的,看着锅里的,想着心理的”眼光来发展产品线,才能够在市场立稳脚跟,也才能够获得长期的竞争优势。 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中小企业如何打造竞争优势和竞争力
网友评论
中小企业如何打造竞争优势和竞争力 评论共有4
发言人:胡天 时间:2012-08-09
一定要吸引更多的优秀人才,给他们一定的施展空间,做到人尽其才,物尽其用,你的企业就会进入良性发展,就会立于不败之地。
发言人:千百 时间:2012-08-09
在激烈的市场竞争中,中小企业的领导人非常重要,只有他们把握好方向,才能在经济大潮中站住脚,才能一步步向前先进。
发言人:扉庆 时间:2012-08-09
中下企业的竞争优势是非常明显的,由于企业小,所以一旦看到市场前景不好,可以及时转弄,大企业则做不到。
发言人:避孕套 时间:2010-10-09
中小型企业要想在激烈的社会中生存和发展取得自己的优势,我觉得最好的办法是立足长远培养一批优秀的团队骨干。