首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 创业要避免哪些误区
已解决问题

创业要避免哪些误区

补充: 我想创业,请问投资创业需要避免哪些误区?

创业要避免哪些误区 标签:创业要素 有哪些项目 创业误区 加盟误区 广告误区

58cyjm.com为你解决 M版

  目前许多人对于创业的理解存在着一定的误区:
  误区一:创业的目标是一夜致富一夜发家致富的故事不断地流传,书店中也充斥着成功企业家如何一朝抓住机会成功致富的案例分析,以及教人如何短时间致富的书。但许多人却不知道现在的成功人士在没有成功以前经历了多少艰辛和波折,更不知道导致他们成功的关键点是什么。许多人很喜欢读成功名人的传记,希望从他们的经验中汲取养分,但在杨斌和周正义大肆讲述自己成功心得的时候,谁又会想到背后完全不同版本的故事。
  所谓成功企业和成功企业家对自己的经验总结与现实往往是两回事,自传中充斥着炒作和宣传的成分,回忆录中往往省去了一些不为人知的关键点。所以照单全收的读者往往会被误导。事实上因为存在很大的风险,创业不是所有人都适合选择的道路。据统计,美国每年有大约200万家新创企业,其中70万成功地完成注册可能有成长的机会),成功注册的公司八年后生存的只有50%。
  创业是一个艰辛的历程,初创阶段的企业所面对的困难往往令创业者的个人和家庭生活都受到影响,财政上承受着巨大压力,万一创业失败还要承担失败所带来的一系列后遗症。所以事实上,所谓白手起家,是创业者运用自己有限的资源,自发性地利用市场机遇发展事业所面对的一场硬碰硬的战争。这场硬仗打赢了固然可以带来财富,但创业者在实施的过程中还有许多随之而来的东西,包括心理的压力、焦虑、挫折、喜悦、无助、成功的满足感、付出代价时的痛苦等,酸、甜、苦、辣是每个创业人所必经的历程,所以有些人事后才发现,他们宁可追求更平凡、更安稳的生活。
  误区二:创业家是喜欢赌一把的人
  事实上创业家比任何人都必须具备风险意识,他们愿意冒险,但冒的是经过严谨计算并可以有效控制的风险,毕竟一旦失败会令他们付出沉重的代价,所以他们需要收集和筛选足够的数据和事实,通过严谨计算的风险来支持他们理性的决定。当然,勇气对于白手起家的人很重要,不下海就不可能真正知道下海游泳的滋味,也无法证实自己真正的能力。
  误区三:资本是创业惟一需要的资源
  资金并非惟一需要的资源,对于有些行业而言甚至不是最重要的资源,市场上充斥着缺乏出路的资金,所缺的是懂得有效运用他们的公司和企业领导人。白手起家的人往往缺乏资源的支持,资金只是这种资源的组成部分,其他还包括以下的一系列资源:客户基础;供应商支持;有能力的员工和团队支撑;品牌和声誉;技术和服务支持体系;生产工艺流程等。
  创业者应该在创业前就学会如何在非常有限的资源下作战,提早进行充足的准备和积累。其中一个好办法是在没有正式下海之前尽量在目前的工作中模拟,使自己适应将来需要面对的相似环境,以上资源的积累需要一个过程,企业家的成熟需要付出代价;每个人的成长都要交学费,初创的企业由于资源有限注定了难以承受大的失误,没有多少资源可供浪费。而这些代价通常是要付出的,所以如果不在创业前交足够的学费(类似工作中所经历的失败教训、从中获得的感悟等),很可能会在创业初期栽跟头,也可能导致初步成功后的滑铁卢。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业要避免哪些误区
网友评论
创业要避免哪些误区 评论共有3
发言人:劳动所 时间:2011-01-19
创业积累钱财一定是慢慢来的,也许你的能力很强,也许你可以一夜暴富,但大部分的人还是得慢慢来,有的人好几年才积累了几十万,有的人一年就可以赚好几百万,创业成功的因素很多,比如资金啊,项目啊,只有选对了项目,然后加上自己的能力,那才能成功!
发言人:色迷迷 时间:2011-01-19
记住这个世界上很少人会一夜暴富的 那些想通过创业一夜致富的我还是劝你还是不要创业了 创业是一件持续的事情 没有量的积累不会有质的变化的!
发言人:辞了就 时间:2011-01-19
对于将要走上创业路上的我真的是有很大的帮助的一篇文章,看过之后真的很有收获,我觉得有些误区是需要自己走一走,但是有些真的是应该直接避免的!想要创业的新手都看看!