首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 哪些行业最适合海归创业
已解决问题

哪些行业最适合海归创业

补充: 我刚从国外回来,想创业,请问哪些行业最适合海归创业?

哪些行业最适合海归创业 标签:海归创业 创业最佳时期 有哪些项目 海归 适合创业

58cyjm.com为你解决 M版

  如今,不少“海归”在求职受挫后,希望走上自主 创业 道路,但对如何 创业 、创业需要做些什么准备却备感茫然。徐小平认为,“海归”要成功创业,关键是出国前一定要有职业目标,明确出国回来干什么。徐小平说了这么一件事:他前段时间遇到一个律师朋友,这位律师8年前出国学管理,而今已学成归来。回来后却找不到工作,因为做律师,他并没有学到西方律师的精髓;而做管理呢,他在中国又没有任何管理经验,因此,两头不着边。
  创业最主要的一点,就是要知道自己想干什么事情、自己的长期目标和短期目标分别是什么。“海归”要学会一方面看着国内,寻找国内是否有适合发挥自己特长的某种商机;另一方面,要看着国外,他们与国外有许多联系。通过已有的联系,把国外一些先进的东西引进来,这也是“海归”们可以发挥优势的地方。此外,政府有吸引留学人员回国创业的许多措施与政策,因此,争取政府的支持也很重要。
  “海归”创业,要找到好的合作伙伴,强强联合。创业的团队从哪里来?其实就是从过去的同事那里来,因为有了这样的创业基础,成功的可能性才比较大。要学会为自己积累创业资本。而积累资本的最佳时机,就体现在日常的工作中。因此,任何时候,都得注意自己的人品。如果自己不讲人品、不讲风格、不讲做人的度,绝对找不到志同道合、可一起创业的人。所以从根本上来说,做人讲人品不是为别人,首先是为了自己。
  哪些行业适合创业
  “海归”在创业时存在着一个误区,技术专业出身的“海归”认为自己懂技术就什么都懂了,特别是在自己创业的企业,技术型“海归”一定要事事做主,而事实上是有研发能力,未必就具备管理能力。专攻技术领域的“海归”创业,需要优秀的管理人才协助管理企业。
  据报道,近年来,金融和服务业发展迅猛,创业前景广阔。但在金融行业里,成功的“海归”人士屈指可数。可以说,金融行业内存在着巨大的创业空间。大凡是学金融、证券、期货、保险、商业银行、投资银行、风险投资基金等专业的“海归”们,找一个国内公司适应以后,再着手创建类似风险投资管理咨询之类的公司,有非常大的成功机会。
  能够提供创业良机的第二大行业是服务业,如物流业、人才中介业、投资咨询业、会展业、旅游业等。放眼望去,这些行业的创业模式不外乎两种:一种是需要大量的社会资源和资本,这一类对于大多数“海归”来说不容易做到。另一种就是不需要太多资本投入,这样的服务行业是大多数“海归”都可以考虑的。
  拓宽创业区域
  “海归”回国创业难,有一个重要的原因不可忽视,那就是寻求创业的地域过于集中。其实,创业的机会永远都存在,不要总把目光盯在北京、上海、广州、深圳等这几个大城市,中国的市场非常大,可施展才华的机会非常多,关键就在你愿不愿意去做。
  在长江三角洲、珠江三角洲机会都非常多。由国家外专局、全国工商联和浙江省主办的“2004年中国民营企业国际人才智力交流大会”将于今年11月26-28日在温州举行。届时将有70多家国外行业协会、国内外猎头公司、高等院校和120名海外专家、留学人员携其智力成果和资金,与300多家民营企业“零距离”接触。这类大型专场洽谈会对有意创业的“海归”来说都是机遇。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 哪些行业最适合海归创业
网友评论
哪些行业最适合海归创业 评论共有3
发言人:长肥在 时间:2012-11-09
海归创业的人越来越多了,把很多很好的国个思想引入了我们的社会当中,这是一件非常好的事,促进了我们社会的整体水平的提高,也让国外的思想影响的我们的思想,太好了。
发言人:待客因 时间:2012-11-09
这可不是固定的,海归的人在任何一个行业都有做的很出色的人,只要你自己有能力,想创业还 是比较容易的,因为我国无论是哪个地区都有相应的海归人员的创业优惠政策。
发言人:处历 时间:2012-11-09
海归的人可以他力一个外语学习班,因为他们出国后学习的内容与在国内学习的内容是大不一样的,他们可以把这其中的差距教给学生,用更加适合的好办法让学生更加快捷的学会外语。