首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 投资创业要避免哪些误区
已解决问题

投资创业要避免哪些误区

补充: 现在很多人都想投资创业致富,请问投资创业需要避免哪些误区?

58cyjm.com为你解决 M版

  风险投资商在选择投资对象时有其标准,创业者在引进风险投资时也应坚守一些原则。对此,在开始创业1年之后便成功得到国际著名风险投资商支持的北京家居易站创始人齐跃在发言中认为,创业者争取风险投资,应当时刻警惕免入三种误区。
  正值创业初期的企业,往往对于风险投资的渴求度较高。因为,在这一阶段成功引入风险投资,一方面可以使创业企业跨越原始积累过程,节省原本需要5年、10年,甚至很长时间完成的资本积累过程。对于当前高成长型企业,在瞬息万变的市场上及时把握机会十分重要,风险投资可以帮助创业者驶进快车道。另一方面,随着风险资金的进入,各种增值服务也随之而来。创业者和企业家有机会接触到更加丰富的发展资源,通过整合更多的资源来完善和发展自我。
  据此,齐跃认为创业者应当避免进入的第一种误区,就是“酒香不怕巷子深”的非积极合作心态。在目前企业竞争“快鱼吃慢鱼”的局面下,既然风险投资可以让创业企业实现“快速起步”,那么创业者就应当以积极的态度与风险投资进行密切合作。
  第二种误区,是创业者对于投资人干预企业正常经营管理的顾虑。目前,许多创业者对风险投资者心存芥蒂,对于风险投资人对企业经营管理事务的过问,多以“指手画脚”来形容,可见其心态尚未得到应有的调整。这种心态在融资过程中反映为,一些创业者在与风险投资的谈判过程中,为把自己的权益、利益保护得更好,常常提出各种各样的条件。其实,这种做法反而不利于创业企业发展。因为,风险投资商在对进入某个领域、投资某个企业之前,都进行了非常详细的调研,对创业企业进行了非常细致的调查,他们的意见和建议在某种程度上值得创业者认真听取。
  “关键是一个心态的问题。”齐跃认为,如果调整好心态,听取并采纳有益的意见和建议,创业企业就可以避免走弯路。所以,在互相信任的基础上进行通力合作,进而使风险投资早日获得成功,创业者和投资人均可从中受益。
  第三个误区,即创业者的“粉饰”心理。目前,许多创业者在吸引风险投资过程中,对企业的实际情况做了过多的“粉饰”。齐跃认为,无论做人还是做事,诚信是基本素质;不只是做企业,做任何事情都需要诚信。还有一种情况,创业者往往是一群有理想、有激情的人,难免会对自己的事业作出过于乐观的判断,虽然不是有意粉饰,但这种超越了实际的判断、甚至是想象,会为创业本身设下“陷阱”。因此,以数据为基础、用事实说话,应成为创业者在吸引风险投资时应有的态度。也只有这样做,才能最大限度地获得风险投资者的认同。

您正在浏览: 投资创业要避免哪些误区
网友评论
投资创业要避免哪些误区 评论共有5
发言人:德尔福江 时间:2010-11-13
我觉得投资创业可以合作,但要选对人选避免是自己的付出一无所获。同时要谨慎家族企业的投资。要用实力说话,不要搞什么花花主义。
发言人:天涯过客 时间:2010-11-13
其实,我个人觉得在投资上我容易进入到第三个误区,还是实在一点好。
发言人:jw200629 时间:2010-11-12
在各种投资参杂的今天,觉得能有1篇文章开导下是很不错的,今天看了这,更坚定了对投资的看法,觉得这文章不错。当然重要的1点就是饿死胆小的,撑死胆大的。想赚钱就得放宽手脚的干。
发言人:网上淘淘龙 时间:2010-11-11
楼上所说不错,作为创业者,确实应该以一种积极的心态来面对合作者之间的关系。不能对投资者过于忽视,但也不能太过于疏忽。我觉得,两者应该以一种共赢的心态来取得彼此的信任。做为投资者,面对创业者的疏忽之处应当指出,而创业者,面对投资者的建议也应当考虑。只有双方彼此信任,合作也才能成功的走下去。
发言人:陈然 时间:2010-11-11
1.首先你要对你要投资的行业有一个大概的了解,别看人家火你就做,要看看人家火的原因,如果你再去开一样的店,你具备这些条件不. 2.目标要明确,别今天看到这个又想做明天看到那一个又想做,这样就不行的. 3.投资要给自己留下一条后路,如果你的10000,那么你只能投资9000.因为你要吃饭是吧. 4.对于合伙的人一定要注意,开始说得好好的条件可能到后来就变了,这方面要注意.